Время выпечки из слоеного бездрожжевого теста

Время выпечки из слоеного бездрожжевого теста

Слоеное бездрожжевое тесто имеет особенную рецептуру: в него входит много жира и никогда не добавляется сахар. Оно замешивается на воде, и если добавить немного водки, коньяка или уксуса, получается особенно рассыпчатым. Сделать его самостоятельно не трудно, рецепты отличаются способом закладки сливочного масла, можно применить маргарин. Все продукты используют охлажденными, тогда выпечка из слоеного бездрожжевого теста будет хрустящей и нежной. Важно, чтобы при раскатывании готового теста в помещении не было слишком жарко. Если масло между слоями начинает «плыть», тесто надо положить в холодильник и дать ему остыть.

Классический пример замешивания слоеного бездрожжевого теста требует много времени. Замешивают пресное тесто, на него выкладывают цельное охлажденное масло, складывают конвертом вчетверо, помещают в морозильник на 1 час. Эту процедуру повторяют 6 раз, поэтому приготовление считается трудоемким. Однако существуют рецепты быстрого замешивания и созревания слоеного теста, тогда и сам процесс, и угощение близких готовыми изделиями приносит удовольствие хозяюшке.

Слоеное тесто быстрого приготовления

— вода 250 мл;
— 1 яйцо;
— 1 ст. л. уксуса;
— щепотка соли;
— 500 г муки;
— 300 г масла сливочного.

  1. Воду смешать с солью, уксусом, яйцом. Перемешать миксером или вилочкой, затем всыпать просеянную муку, замесить тесто. Оставить на полчаса для созревания.
  2. Раскатать тонким слоем. Хорошо охлажденное масло разделяют на 5 частей, поочередно натирают на крупной терке. Сначала 1 кусок натирают и распределяют по раскатанному тесту. Складывают его вчетверо конвертом.
  3. Далее все повторяют с каждым кусочком масла: натирают на терке, распределяют, складывают конвертом и вновь раскатывают.
  4. Важно делать все очень быстро, не допуская размягчения масла. Подготовленное тесто помещают в морозильник на 1 час, достают, разделывают на изделия. Они станут очень рассыпчатыми, если 30 мл воды заменить водкой или коньяком.

Этот рецепт используют для любой выпечки: простая слойка, рогалики, круассаны, торт «Наполеон», пироги, сосиски в тесте. Вкусными получаются пирожки с овощной начинкой. Делают их треугольной формы следующим способом:

  1. Слоеное тесто раскатать, толщина слоя 0,5 см.
  2. Нарезать квадратами 12х12 см.
  3. В середину положить начинку.
  4. Сложить по диагонали, защипать края.
  5. Предварительно края можно смазывать взбитым белком, затем защипывать. Этот прием гарантирует, что они не раскроются во время выпекания.

Начинка для слоеных пирожков

  1. Сырую тыкву натереть на терке, на квадрат положить 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. тыквы.
  2. Смешать творог, свежий зеленый лук, соль.
  3. Мясной фарш поджарить, добавить перец, репчатый лук, соль.
  4. Морковь натереть, потушить, добавить мак и сахар.
  5. Вареное яйцо смешать с зеленым луком, припущенном в сливочном масле.

Слоеное тесто можно сделать на пиве, такие слои гарантированно хорошо расслаиваются, становятся хрустящими:

— 0,5 стакана пива;
— 200 г маргарина;
— 2 ст. муки.

  1. Маргарин натереть на терке, перемешать с пивом.
  2. Всыпать муку, замесить, охладить в холодильнике.

Сырое слоеное недрожжевое тесто можно хранить в морозильнике 2 месяца. В этом заключается его универсальность, так как делать его можно заранее, экономя много времени для приготовления изделий.

Источник: domznaniy.ru

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

четверг, 12 февраля 2015 г.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.

Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).

Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.

• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.

Источник: finecooking.ru

Кулинарные рецепты из слоеного бездрожжевого теста

Каждая хозяйка имеет свой, проверенный годами, рецепт универсального теста, из которого можно приготовить вкусную домашнюю выпечку.

Рассмотрим наиболее распространенный рецепт бездрожжевого слоеного теста подробно.

Его с успехом можно применять как для приготовления сладких десертов, так и для несладкой выпечки с различными видами начинок.

Это наиболее распространенный вариант быстрого приготовления слоеного теста без дрожжей для всевозможной выпечки – пирогов, слоек, пиццы.

Пошаговое приготовление по этому быстрому рецепту с фото:

  1. Просейте муку с солью;
  2. Предварительно размягченное сливочное масло тщательно перетрите с мукой;
  3. Постепенно подбавляйте холодную воду;
  4. Замесите крутое тесто, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

Легкие рецепты вкусной выпечки и сладких десертов

Когда основа готова, то тут-то и приходят на помощь рецепты ароматной выпечки из слоеного бездрожжевого теста, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, а вы — со своими гостями. Получается, что все будут сыты и довольны. Итак, начнем!

Десертные груши в слоеном бездрожжевом тесте

Изысканный десерт на французский манер отлично украсит праздничный стол, а пряности и специи придадут особую пикантную нотку привычному для большинства вкусу груши.

К тому же, его можно подготовить заблаговременно и убрать в морозильную камеру, вам останется только достать его и обернуть подготовленные груши, они получаются мягкими и ароматными, с легким медовым привкусом. Контраст мягкой груши с хрустящим тестом просто идеален.

Ингредиенты для десерта:

  • 500 грамм заранее приготовленного бездрожжевого слоеного теста;
  • Килограмм груш твердых сортов, оптимально Дюшес.

Компоненты для сиропа:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 столовых ложек цветочного мёда;
  • Ваниль и корица по вкусу.

Поэтапное приготовление грушевого десерта:

  1. Вымытые груши очистить от кожуры, хвостики не вырезаем;
  2. В емкости с двойным дном варим сахарно-медовый сироп;
  3. В закипевший сироп аккуратно поместить очищенные груши и варить с момента закипания около 20 минут;
  4. Готовые груши вынуть и переложить на блюдо до остывания;
  5. Сироп продолжать уваривать до загустения;
  6. Бездрожжевое слоеное тесто, приготовленное по указанному выше рецепту, раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной около 1 см;
  7. Теперь берем грушу, ставим ее на тарелку (если падает, подрезаем донышко для большей устойчивости) и осторожно обматываем полосками, начиная снизу вверх;
  8. Если полоска закончилась – берем другую, а концы теста соединяем между собой;
  9. Так проделываем со всеми грушами и перекладываем на застеленный пергаментом противень;
  10. Поставить противень с грушами в духовку на 180 градусов и выпекать до появления золотистой корочки;
  11. Перед подачей к столу на дно тарелки налейте медовый сироп, в центр поставьте грушу.

Подавайте с мятным чаем или легким белым вином.

Если любите готовить пищу на пару, то следующая статья вам очень пригодится. Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото. Этот рулет сочетает в себе лучшие качества — шикарный вкус и пользу для желудка!

Узнайте здесь, какая рыба больше всего подходит для запекания в фольге в духовке и какой рецепт считается универсальным и самым вкусным.

Яблочный штрудель

Штрудели прочно закрепились в ресторанных меню и современных кофейнях. Обычно такой десерт принято подавать горячим с шариком мороженого и свежей веточкой мяты.

Попробуем приготовить популярный десерт в домашних условиях, используя базовый рецепт быстрого приготовления теста, указанный выше.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 грамм готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 5-6 крупных яблок кисло-сладкого сорта;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара или пудры;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.

  1. Для начинки измельчите орехи в блендере;
  2. Изюм промойте и залейте кипятком;
  3. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками;
  4. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, затем яблоки и тушим все 3-4 минутки;
  5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной один см;
  6. На раскатанный корж равномерным слоем раскладываем тушеные яблоки, изюм и измельченные орехи, присыпаем сахаром или пудрой;
  7. Сворачиваем слой с начинкой в рулет, края защипываем, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления;
  8. Смазываем будущий штрудель взбитым яйцом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку);
  9. Выпекаем 20-25 минут при температуре 175 С;
  10. Готовый штрудель вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусками и подаем к столу в теплом виде, по желанию можно положить шарик сливочного мороженого или взбитые пышные сливки.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором описан рецепт приготовления прекрасных пирожных. Теперь на вопрос, что приготовить из слоеного теста без дрожжей, вы уже знаете ответ!

Мини-пиццы с салями

Особенной популярностью в последнее время пользуются всевозможные порционные закуски, среди которых лидируют пиццы мини формата. Такие мини-пиццы можно подать на вечеринке, их удобно кушать, к тому же смотрятся они на празднично накрытом столе очень нарядно.

Любители острого соуса могут использовать кетчуп с перцем чили, маслины придадут выпечке пикантный вкус, а базилик – пряный аромат.

Для приготовления нам потребуются такие составляющие:

  • Заблаговременно приготовленное и хорошо охлажденное слоеное тесто без дрожжей;
  • Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. ложки;
  • Помидоры для украшения – 1 шт.;
  • Салями – 150 грамм;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Маслины или оливки без косточек – 1 банка;
  • Сыр твердый типа голландского – 200 грамм;
  • Зелень (базилик или сухие прованские травы) – опционально.

Начинаем готовить поэтапно:

  1. Для начала достанем из холодильника готовое слоеное бездрожжевое тесто и раскатаем его в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см.;
  2. Затем нужно нарезать тесто на небольшие квадраты, приблизительно 10х10 см.;
  3. Каждый полученный квадрат щедро смазываем томатным соусом или кетчупом;
  4. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на кетчуп;
  5. Сверху плотным слоем выкладываем кружочки тонко нарезанной колбасы салями;
  6. Голландский сыр натираем на терке и посыпаем поверх колбасы;
  7. Маслины (особенно эффектно смотрятся черные маслины) нарезаем кружочками и раскладываем последним слоем;
  8. На подготовленный противень укладываем пиццы, стараясь не соприкасать их между собой;
  9. Ставим наши будущие пиццы в духовку и выпекаем 15 минут при средней температуре;
  10. Полученные мини-пиццы достаем, выкладываем на блюдо для подачи и посыпаем мелко нарезанным базиликом или сухими прованскими травами.

Подаем к столу немедленно, с пылу, с жару!

Треугольники с клубникой и сыром рикотта

Второй вариант названия у этого вкуснейшего десерта — «Гости на пороге», так как готовятся такие сладкие треугольники предельно просто, а полученный результат просто изумительный. Ароматная клубника в сочетании с нежной рикоттой дает восхитительный вкус.

  • 0,5 кг готового слоеного теста (без дрожжей);
  • 100 грамм рикотты или кремообразного творога;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 грамм клубники (можно использовать замороженную смесь ягод);
  • 1 яйцо для смазывания слоек;
  • Плитка белого шоколада для украшения (по желанию).

Готовим следующим образом:

  1. Тесто раскатываем и нарезаем на квадратики 10х10 см;
  2. Смазываем их творогом;
  3. В центр каждого квадрата кладем 2-3 клубнички;
  4. Присыпаем ягоды крахмалом (чтобы начинка не вытекала) и сахаром по вкусу;
  5. Защипываем края в форме треугольника;
  6. Смазываем слойки взбитым яйцом;
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут;
  8. Остужаем наши слойки и поливаем сверху растопленным в микроволновке белым шоколадом.

Слойки готовы, зовите всех к столу!

Полезные советы малоопытным хозяйкам

  1. Не ленитесь просеивать муку перед замесом, она обогатится кислородом и тесто получится особенно легким и воздушным;
  2. Всегда присаливайте тесто, это обеспечит нужную консистенцию и вкус готового изделия;
  3. Вода для приготовления слоеного теста обязательно должна быть ледяной, для этого добавьте пару кубиков льда в стакан с водой;
  4. Используйте качественное сливочное масло или маргарин повышенной жирности, так основа будет пышнее;
  5. Готовое тесто обязательно должно выстояться в холодильнике пару часов, а лучше всего поместите его на ночь в морозильную камеру.

Рекомендуем всем хозяюшкам держать небольшой запас слоеного бездрожжевого теста в морозилке. Вы будете во всеоружии при встрече незапланированных гостей и сможете порадовать всех вкусной сдобной выпечкой.

Напоследок вашему вниманию еще один простой рецептик замечательных розочек с колбасой. Понравятся они и взрослым, и деткам. Смотрим:

Источник: notefood.ru

Готовим печенье из слоеного бездрожжевого теста

Как известно рецепт первого слоеного теста изобрел в далеком 1645 году француз Клавдий Гель, будучи еще учеником кондитера. Ему было необходимо испечь хлеб своему больному в то время отцу. Хлеб должен был быть диетическим и использовать только муку, масло и воду. Юный Клавдий сделал замес, раскатал пласт и внутрь положил кусок сливочного масла. Процедуру повторил несколько раз, и из этого экспериментального теста выпек булку хлеба. Каково же было удивление – получился хлеб неимоверно большой по размеру и нестандартный по форме.
Рецепты слоеного теста насчитывают значительно больше калорий, чем другие виды теста, потому как содержат много сливочного масла (соотношение 1:1). Не самый диетический вид выпечки получается, не самый подходящий для следящих за питанием – но только благодаря маслу выпечка получается такой воздушной и легкой, с уникальной слоистой структурой.

На 100 грамм готового продукта приходятся:

  • белки 7,2 г = 10%;
  • жиры 19,2 г = 26%;
  • углеводы 51,5 г = 19% (% от дневной нормы потребления).

Калорийность 415-425 ккал (21%). (Среднее оптимальное соотношение таково — белки/жиры/углеводы – 16%/17%/67%).

Из такого теста лучше всего получается выпекать небольшие кулинарные изделия со сладкими начинками, а впрочем, и не только сладкими.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста

Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба — это на радость детской аудитории.

Для исполнения рецепта потребуются:

  1. одна упаковка слоеного теста (500гр);
  2. 50 гр сыра Пармезан;
  3. 50 гр сыра Чеддер;
  4. оливковое масло (смазывать тесто);
  5. черный молотый перец на посыпку.
  • Разморозка теста при комнатной температуре.
  • Чтобы получились вкусные и красивые сырные палочки, их заворачивают спиралью. А потому пласт сильно не раскатывайте – пусть будет потолще.
  • Сыры измельчаем на терке – лучше мелко.
  • Заготовку смазываем оливковым маслом, посыпаем сыром, перчим. Режем на полосы длиной 10см, шириной 3см.
  • Сворачиваем заготовки палочек спиралью и укладываем на противень, который застелен пекарской бумагой.
  • Палочки сырные запекаются в предварительно разогретой духовке с t=220 о С примерно 15 минут до красивого желто-золотистого цвета.
  • Это самый простой рецепт сырных палочек, вариантом посыпки могут быть: мак, кунжут, тмин, а также разная зелень. А если еще пофантазировать,то рецепты могут оказаться, например, сырно-чесночными.

Рецепт № 2 Печенье из безрожжевого слоеного теста «Завиточки»

Выпечка — неотъемлемый участник любого чаепития. Абсолютно все любят свежую, ароматную выпечку! Данное печенье очень скорый рецепт на любой случай.

Не нужно быть экспертом кулинарии, чтобы понимать – домашняя выпечка всегда лучше магазинной – и это самый лучший вариант порадовать семью.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • одна упаковка слоеного теста (500гр);
  • 100 грамм молока;
  • примерно столовая ложка сливочного масла;
  • корица и сахар на посыпку.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1см. Лучше катать в одном направлении, чтобы прямоугольник раскатался ровный.
  • Масло и молоко чуть нагреть, чтобы масло «разошлось».
  • Смазать силиконовой кисточкой, не жалея, весь пласт теста смесью молока и масла.
  • Сверху молока присыпаем сахаром по вкусу. Также удачной присыпкой может быть корица молотая.
  • Настало время завернуть заготовку с двух краев навстречу друг другу, к центру пласта встречающимися рулонами.
  • Получившийся сверток нарезаем на «ломтики-печенюшки» шириной не более 1-1,5см.
  • Противень застелен пекарской бумагой, на нее выкладываем заготовки будущего печенья.
  • Выпекается печенье примерно 20 минут, в предварительно разогретой до 180 о С духовке до румяного готового состояния.

Рецепт №3 Печенье «Розочки» из слоеного бездрожжевого теста

Печенье, приготовленное из слоеного теста, радует вкусом при минимальных затратах финансов и времени. Особую любовь и уважение хозяек оно заслужило из-за простоты и всегда отличного результата.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • одна упаковка слоеного теста (500гр);
  • сгущенное вареное молоко – 1 банка;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар на посыпку.
  • Разморозка теста происходит при комнатной температуре и раскатывается в пласт толщиной 5-7мм.
  • На раскатанный пласт наносим сгущенное молоко.
  • Сворачиваем его с двух сторон рулонами навстречу друг к другу.
  • Нарезаем полученный рулон на заготовки шириной 2-2,5 см, придаем им форму «Розочки», сверху каждую смазываем кисточкой взбитым яйцом и присыпаем сахаром.
  • Заготовки печенья располагаем на противень, который застелен пекарской бумагой.
  • Время выпекания печенья около 15-20 минут с t=180 о С.
  • Самым вкусным печеньем считается, конечно, только что приготовленное, но и остывшее печенье такое же аппетитное и вкусное.

Рецепт №4 Рогалики из слоеного бездрожжевого теста с черносливом

Нежные, вкусные, ароматные – это о рогаликах из слоеного теста с черносливом и орехам. Простой, быстрый и оригинальный рецепт десерта к чаю.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • одна упаковка слоеного теста (500гр);
  • 100 гр чернослива;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 1 желток;
  • сахарная пудра на посыпку.
  • Тесто разморожено при комнатной температуре.
  • Орехи чуть обжарить на сухой сковороде, измельчить.
  • Чернослив вяленый измельчить и смешать с орехами.
  • Пласт теста раскатывается и нарезается на треугольники. В заготовки–треугольники класть начинку и сворачивать в форму рогалика.
  • Подготовленные к выпечке рогалики раскладывать на противень, который застелен пекарской бумагой, и смазывать каждый сверху взбитым желтком.
  • Противень ставится в разогретую духовку до 200 о С на 20-25 минут.
  • Готовые и остуженные рогалики посыпают перед чаепитием сахарной пудрой.

Полезные советы:

  • Оптимальная толщина раскатывания слоеного бездрожевого теста немного тоньше сантиметра. Если сделать коржи толще, изделие будет излишне пушистым, а из тонких заготовок – получатся излишне пересушенные.
  • Готовя рецепты печенья из слоеного теста, предлагаем также использовать варенье и джемы, сгущенное молоко и повидло, орехи и сухофрукты разные, лимонную цедру. Предлагаемые в рецепты добавки предварительно измельчаются до состояния кашицы, а затем наносятся тесло слоеное.
  • Сделать дома рецепты печенья из слоеного теста всегда увлекательно и интересно – ваш результат непременно окажется оригинальным. К этому занятию охотно привлекаются дети. Нарезать на порционные кусочки тесто и можно скрутить в разные формы, сделать завитушку, бантик или ушко — все зависит от вашей фантазии и желания.

Источник: edabez.ru

Запись написал admin