Выпечка домашнего хлеба на сыворотке

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный — нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус — не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Источник: rutxt.ru

Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука – 670 г.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло сливочное – 45 г.
  6. Сухие дрожжи – 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени — напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

  1. Мука – 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар – 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка – 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

  1. Сыворотка – 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сыворотка – 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Домашний хлеб на сыворотке. Рецепт с пошаговым фото

По вкусу хлеб на сыворотке не очень отличается от хлеба, испеченного на воде. Но фактура совершенно другая! Хлеб более мягкий, пушистый, мякиш весь в ровную дырочку снизу до верха, не крошится и не слипается. Очень удачный рецепт! Если вы делаете домашний творог, то на сыворотке можно печь хлеб. Или купить пакетик сыворотки в магазине. На ней можно и блины заводить, и оладьи, и даже тесто для пиццы делать. И конечно же печь хлеб – очень мягкий и вкусный.

— 500 мл. сыворотки

— 2 ст. л. растительного масла в тесто и еще немного для смазывания формы

— 15 грамм свежих дрожжей

Домашний хлеб на сыворотке рецепт.

Хлеб готовится из опарного теста. Для опары растираем в кашицу дрожжи, сахар и соль.

Вливаем сыворотку и насыпаем 2 стакана муки. Размешиваем тесто. Если получилось жидковатым, нужно досыпать еще муки.

Тесто на опару будет густым, таким же, как тесто на дрожжевые оладьи. Если останутся небольшие комочки, их можно не трогать – пока созревает опара, они сами разойдутся в жидкости.

Опару нужно накрыть и убрать куда-то в теплое место, где кастрюля не будет мешать. Трясти ее нельзя, охлаждать опару тоже нельзя – она опадет. Подойдет опара через 1,5-2 часа. Она очень сильно увеличится, поэтому кастрюля должна быть большой.

Размешайте опару. Насыпьте еще 2 стакана муки (муку и для опары, и для теста нужно просеять).

Выложите тесто на стол (его посыпьте мукой). Сначала тесто будет плотным, неоднородным, но по мере вымешивания станет очень мягким. Не забудьте влить в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.

Вымешанное тесто соберите в шар и положите в кастрюлю. Дно и стенки кастрюли обязательно смажьте маслом.

Тесто будет подходить примерно полтора часа. Так же, как и опару, его нельзя трясти, ставить на сквозняк или в холод – тесто перестанет подниматься. За время расстойки увеличится тесто не меньше чем в три раза.

Достаньте его из кастрюли (немного обомните) и переложите в смазанную маслом форму или на противень. Если выпекаете хлеб на противне, придайте хлебу овальную или округлую форму.

Дайте еще раз подняться (накройте полотенцем, оставьте в тепле на полчаса-час).

Поставьте форму с хлебом в хорошо прогретую духовку (если жар будет слабым, хлеб не поднимется, а наоборот – опадет). Выпекайте на среднем ярусе примерно 35-40 минут, температура духовки 180 градусов. Готовый домашний хлеб на сыворотке выньте из формы и остудите на решетке.

Нарезать его можно и горячим, но лучше дать домашнему хлебу хотя бы с полчаса отстояться, остыть – тогда он станет и мягче, и вкуснее.

Источник: supy-salaty.ru

Хлеб на молочной сыворотке

#1 Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 687 сообщений
  • Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня — хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

    СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

    ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ с сайта www.food.ua
    ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ от Мария Руженская с сайта www.food.ua

    #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 687 сообщений
  • Этот рецепт нашла на сайте www.food.ua

    ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

    Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

    Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

    Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

    Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

    Хлеб на сыворотке готов!

    #3 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 687 сообщений
  • ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

    Отличный хлеб с тонкой хрустящей коркой и плотным упругим мякишем. Очень просто готовить и очень вкусно есть

    на 2 хлеба весом по 500 г

    650 г муки 1 с. 1
    18 г свежих дрожжей
    10 г соли
    30 г сахара
    20 г маргарина
    190 г сыворотки
    250 г воды

    Соединяем воду с сывороткой, слегка нагреваем. Разводим в жидкости дрожжи и сахар. В дрожжевую смесь добавляем муку с солью. Перемешиваем. В миску к тесту выливаем растопленный маргарин. Миксером тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто, делим его на две части и формуем две овальные или круглые буханки2. Накрываем пленкой и оставляем еще на 30-50 минут подходить (до увеличения теста вдвое).
    Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем 20-25 минут. Затем вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

    1 муки может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь на густоту теста. Тесто должно быть средней густоты, не крутое.

    2 Тесто у меня получилось слегка липнущим к рукам, поэтому руки я в процессе формовки смазывала растительным маслом.

    #4 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 687 сообщений
  • Рецепт этого хлеба от олина нашла на сайте say7.info

    ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

    Очень просто готовится этот хлеб!
    Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде, благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе. Квас, сыворотка, закваска, газированная вода содержат пузырьки углекислого газа, которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке, поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны полдня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

    400 мл сыворотки из-под молока
    3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
    1-1,5 чайные ложки соли
    1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

    Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке не обязательно убирать*. (Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
    Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов. (Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось — хлебушек все равно получится).

    Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. Тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
    Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.

    *Налет, образовавшийся на сыворотке, можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка. Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника. Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный «грибок» размягчается и его надо «реанимировать» в сыворотке, которую вы поставите для хлеба.

    Источник: krugdruzey.net

    Запись написал admin