Выпечка на рассоле рецепты с фото

Простое печенье на рассоле

Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.

  • Рассол огуречный – 8 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
  • Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
  • Изюм – 100 гр.

Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья

Способ приготовления печенья на рассоле:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.

Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.

Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.

Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.

Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.

Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.

Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.

На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.

Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.

Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. Для такого печенья можно использовать самые разные начинки: повидло, джем, шоколад и формировать различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д.
Этот рецепт увидела у Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо.
Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Готовое тесто разделим на 2 части,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

и нарезаем квадратами.

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад). Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

И такое с домашним шоколадом.

Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Источник: rutxt.ru

Печенье на рассоле — вкусный десерт из подручных продуктов

Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым. В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.

Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей . В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.

Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр . Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.

Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.

Секреты приготовления идеального печенья на рассоле

Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле, постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

Постное печенье на рассоле от огурцов

Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. огуречного рассола;
  • 500 г муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
  6. С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
  7. Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
  8. Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
  10. Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.

Печенье на рассоле из помидор с маргарином

Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.

Ингредиенты:

  • 270 мл помидорного рассола;
  • 370 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 120 г грецких орехов;
  • 250 г вареного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
  2. Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
  3. Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
  4. Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
  7. Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
  8. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
  9. Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
  10. Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
  11. Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
  12. Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
  2. Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
  4. Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
  5. Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
  7. Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.

Тесто на рассоле для печенья через мясорубку

Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рассола;
  • 700 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
  2. Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
  3. Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
  4. К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
  5. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
  6. Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
  7. Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
  8. Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
  9. Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Печенье на рассоле: рецепты с фото изысканной выпечки

Вам когда-нибудь приходилось пробовать выпечку, приготовленную на огуречном или помидорном рассоле? Да-да, именно на рассоле. Не пугайтесь, такая выпечка не будет пахнуть соленьями и приобретет нежную консистенцию и пышность. Не знаете, как приготовить печенье на рассоле? Рецепты, приведенные в нашей статье, вам помогут.

Необычная выпечка глазами кондитеров

Приготовленное на рассоле печенье — любимое лакомство многих из нас. Вспомните, как в детстве мы с удовольствием вырезали различные фигурки из теста, а потом за обе щеки уплетали горячее печенье. Несмотря на такой необычный подход к приготовлению теста, опытные кондитеры и кулинары также приемлют этот рецепт.

Чтобы печенье из рассола огуречного или помидорного по вкусу напомнило нам детство, давайте ознакомимся с рядом советов опытных хозяек и кондитеров:

  • для вымешивания теста в равной степени подходит как огуречный, так и помидорный рассол;
  • лучше всего рассол сначала смешивать с рафинированным растительным маслом, а затем добавлять сыпучие компоненты;
  • чем больше сахара, тем слаще получится выпечка;
  • тесто нужно тщательно вымешивать руками, чтобы оно было эластичным и упругим;
  • из общей массы теста следует раскатывать тоненькие листы, это необходимо для равномерного выпекания печенья;
  • в тесто на рассоле можно добавлять кокосовую стружку, какао-порошок, тертый шоколад, орехи или цукаты;
  • время выпечки такого печенья занимает в среднем 8-10 минут;
  • сверху печенье можно присыпать сахарным песком или пудрой, кокосовой стружкой, измельченными шоколадными кусочками;
  • чтобы испечь песочное печенье, тесто предварительно нужно охладить и настоять в холодильнике не менее 8-10 часов.

Изысканная выпечка из необыкновенных продуктов

Если до сегодняшнего дня вы ни разу не готовили печенье на огуречном рассоле, тогда самое время приступить к процессу его выпекания и побаловать своих домочадцев. Все, что вам понадобится – это минимальный набор продуктов, в том числе и рассол, формочки для вырезания печенья и наш рецепт с фото.

  • 250 мл рассола огуречного;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 150 г песка сахарного;
  • 1 ст. растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Приготовление:

  1. Выливаем рассол комнатной температуры в глубокую емкость и добавляем в него сахарный песок.
  2. Хорошенько размешиваем сахарный песок до полного растворения.
  3. Затем добавляем столовую соду и растительное рафинированное масло.
  4. После тщательного вымешивания в жидкую основу высыпаем просеянную муку.
  5. Далее руками вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным.
  6. Укутываем вымешанное тесто пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на 20-25 минут.
  7. Затем раскатываем тесто в тонкий лист.
  8. Используя фигурный нож или специальные формочки, вырезаем заготовки печенья.

  • Дно противня устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него печенье.
  • Отправляем противень в духовку на 15 минут. Температурный порог не должен превышать 180°.
  • Худеем вкусно

    Печенье, приготовленное из теста на рассоле, отлично подходит для тех, кто соблюдает диетический рацион. Кроме того, его можно есть людям, придерживающимся церковных постов. В рецепте печенья на рассоле из помидоров нет животных компонентов. Вместо помидорного рассола можно использовать любой другой маринад, даже из-под квашеной капусты. Обратите внимание на то, что столовую соду гасить не нужно, поскольку эту функцию выполнит рассол.

    • 250 мл рассола;
    • 250 г сахарного песка;
    • 0,5 ст. растительного рафинированного масла;
    • 4 ст. просеянной муки;
    • 1 ч. л. столовой соды.

    Приготовление:

    1. В миску выливаем рассол и высыпаем в него пищевую соду. Тщательно размешиваем жидкость.
    2. Далее в рассол добавляем сахарный песок и растительное рафинированное масло.
    3. Перемешиваем эти компоненты до полного растворения кристалликов сахара.
    4. На последнем этапе постепенно добавляем просеянную муку.
    5. Приблизительно для одной порции печенья понадобится 4 стакана муки.
    6. Руками вымешиваем крутое и эластичное тесто.
    7. Настаиваем его в холодильнике в течение получаса.
    8. Обязательно накрываем тесто пленкой для пищевых продуктов, чтобы оно не обветрилось.
    9. Раскатываем тесто в листы и вырезаем заготовки печенья.
    10. Вы можете использовать столовую ложку и сформировать из теста лепешки. В таком случае раскатывать его необязательно.
    11. На дно противня расстилаем пекарскую бумагу и слегка присыпаем ее мукой.
    12. Сверху выкладываем заготовки печенья.
    13. Выпекаем до появления румяной корочки при температурной отметке духовки 170-180°.

    Шоколадное лакомство из рассола

    Некоторые хозяйки скептически относятся к выпечке, приготовленной на овощном рассоле. Попробуйте сделать шоколадное печенье. Вот увидите: такая выпечка придется по вкусу всем домочадцам, и они еще обязательно попросят добавки. Если вас смущает основа для приготовления теста в виде рассола, то можете не беспокоиться, никакого запаха солений вы не почувствуете. Печенье получится рассыпчатым, мягким и нежным.

    • 100 г сахарного песка;
    • 140 мл рассола;
    • 310 г просеянной муки;
    • 140 мл растительного рафинированного масла;
    • 2-3 ст. л. какао-порошка;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку высыпаем в сухую емкость и смешиваем с разрыхлителем и порошком какао.
    2. В отдельной посуде смешиваем рассол, растительное рафинированное масло и сахарный песок.
    3. При желании жидкую основу можно взбить миксером, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
    4. Соединяем обе массы и начинаем вымешивать тесто.
    5. Присыпаем горизонтальную поверхность мукой и выкладываем приготовленное тесто.
    6. Раскатываем его большим листом и вырезаем заготовки печенья.
    7. Выпекаем в духовке не более 15 минут при температуре 190°.
    8. Печенье можно присыпать сахарной пудрой.

    Печенье на радость детям и в помощь маме

    К сожалению, не все малыши отлично переносят кисломолочные продукты или животные жиры. Вот почему мамам важно знать рецепт домашней выпечки, в которой нет таких компонентов. Здесь на выручку придет овощной рассол. Детям очень понравится такая выпечка. Если вы хотите провести время со своим малышом, пусть он вам поможет вырезать печенье. Красивые формочки заинтересуют кроху, и вы проведете прекрасно время.

    • 2 ст. просеянной муки;
    • 10 ст. л. рассола овощного;
    • ½ ст. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
    • 7 ст. л. растительного рафинированного масла;
    • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в глубокой миске растительное рафинированное масло с овощным рассолом.
    2. Пищевую соду предварительно погасим 9% уксусом, а затем добавим в рассол.
    3. Добавляем в рассол сахарный песок и все хорошенько вымешиваем.
    4. При желании жидкую основу с сахаром можно взбить миксером или венчиком.
    5. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку в жидкость, вымешивая тесто.
    6. Когда тесто не будет прилипать и станет упругим, выкладываем его на горизонтальную поверхность и раскатываем в листы.
    7. Чем тоньше лист теста, тем быстрее пропечется печенье.
    8. Вырезаем заготовки печенья, используя формочки, стакан, стопку или нож с фигурным лезвием.
    9. Заготовки печенья выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
    10. Отправляем печенье в духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы печенье не пригорело.
    11. Выпечку сверху можно присыпать пудрой, кокосовой стружкой или смазать помадкой либо глазурью.

    Читайте также:

    Если вы до сегодняшнего дня ни разу не пекли печенье на овощном рассоле, тогда непременно попробуйте один из вышеописанных способов. Рецепт такой выпечки пригодится, когда вам нужно на скорую руку сделать десерт. К тому же затраты на продукты для его приготовления минимальные. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru

    Запись написал admin