Выпечка пасхи из творога рецепт

Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово

Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и пасхи, пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.

Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть здесь.

Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.

Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.

Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г творога средней жирности
  • 1 банка сгущенного молока
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1-2 ст.л. густой сметаны
  • 1 пачка ванилина
  • щепотка соли
  • 50 г цукатов
  • 0,5 ст. изюма

Приготовление:

  1. Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
  2. Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.

3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.

4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.

Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.

5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи ( нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.

Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.

6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г масла сливочного
  • 1,5 — 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 1 стакан изюма
  • 50 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
  2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.

3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.

4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.

7. Миндаль измельчаем в блендере.

Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.

8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.

9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).

10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.

Творожная пасха в духовке рецепт с фото

Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г сахара
  • 6-8 яиц
  • 100-150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 шт лимон
  • 1 ст. л крахмала
  • сливочное масло для смазки формы
  • Для глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры, 2-3 ст. л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты промыть и обсушить.
  2. Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
  3. Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.

4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.

5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.

6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.

7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.

8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,

накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,

и ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.

9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».

10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.

11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.

12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

Вкуснейшая пасха по-львовски

Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.

Нам необходимы:

  • 2 л молока
  • 400 г сметаны средней жирности
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма
  • 0.5 ч.л. ванилина
  • щепотку соли
  • кондитерская крошка для украшения

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца со сметаной.
  2. На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
  3. После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
  4. Масло перетираем с сахаром.
  5. Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
  6. Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
  7. Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.

Творожная пасха «Шоколадная»

Нам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 ст. сахара
  • 7 ст.л. сметаны жирной
  • 250 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л какао
  • 50 г черного шоколада
  • ванилин и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
  2. Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
  3. Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
  4. Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.

Пасха без творога

Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.

Нам понадобится:

  • 1 кг (можно больше) сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 6 яичных желтков
  • 0,5 ст. сливок
  • 400 г черного шоколада
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
  2. Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
  3. Эту смесь, нужно проварить , пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
  4. Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 300 мл 1,5% молока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 150 г цукат
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
  2. Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
  3. Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.

7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.

Как сделать творог в домашних условиях

Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.

  • Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши ( кислого молока).
  • Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
  • Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
  • Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.

Источник: chidis.ru

Творожная пасха без выпечки

Этот праздничный десерт понравится вам своим нежным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Им с удовольствием будут лакомиться и дети, и взрослые.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог жирный 1 Килограмм
  • Сметана 200 Грамм
    не ниже 30% жирности
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Сахар 1-1,5 Стакана
  • Ванилин 2 Грамма
  • Кардамон молотый 1-2 Щепоток
  • Изюм или цукаты 50-100 Грамм

Для пасхи нам нужен жирный, но не мокрый творог. Протираем его через сито. Можно прокрутить два раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Вот какая нежная и прямо-таки воздушная масса должна получиться у нас в итоге.

Смешаем мягкое масло с сахаром. Если вы любите сладости, сахара добавьте полтора стакана.

Добавляем к маслу с сахаром сметану, взбиваем все миксером.

Перекладываем творог и взбитые масло со сметаной в большую емкость, добавляем ваниль и кардамон. Взбиваем до получения однородной массы. Если вы хотите добавить изюм и цукаты в пасху — самое время это сделать.

Ну, а теперь полагается выложить все в форму для пасхи. Если ее нет, застилаем марлей, сложенной в два слоя, дуршлаг, и помещаем его в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка). Выкладываем в дуршлаг творожную массу.

Разравниваем и закрываем краями марли творожную массу. Наверх ставим тарелку, а на — нее груз. И ставим блюдо в холодильник минимум на 12 часов, максимум — на сутки.

Затем снимаем марлю и выкладываем пасху на блюдо. Украшаем изюмом, цукатами, орешками, шоколадом — по своему вкусу.

Похожий видеорецепт «Творожная пасха без выпечки»


Источник: m.povar.ru

Творожная пасха: 9 рецептов с фото


Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

Рецепт 1, классический: творожная пасха

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс.

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Протереть творог через сито.

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Далее готовую творожную пасху выложить на плоскую тарелку. Украсить пасху кондитерской присыпкой. Рецепт творожной пасхи царской очень прост. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм ( или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог — 400 г (жирный)
  • Сливки — 200 мл (33-35%)
  • Желатин — 9 г (порошковый)
  • Сахар — 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак — 300 г
  • Молоко — 120 мл
  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода — 50 мл и еще немного для желатина

Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.

Попробуйте приготовить на Светлый Праздник Пасхи также Сырную пасху.

Источник: www.eat-me.ru

Пасха творожная запеченная — простой рецепт

Пасха творожная рецепт самый вкусный запеченной пасхи, — сегодня для вас. Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи – мы его очень ждем и готовимся! Будем его с радостью встречать и приготовим много вкуснейших блюд!

Ароматные куличи, крашеные яйца, холодец, буженина, салаты и десерты – перечислять можно еще долго. Ведь каждая хозяюшка старается приготовить все самое вкусное в этот светлый праздник!

Пасха из творога – одно из главных украшений праздничного пасхального стола, без нее никак нельзя! К выбору рецепта нужно отнестись со всей серьезностью! Она бывает двух видов – запеченная и заварная, есть еще вариант без тепловой обработки, но как-то я ему не очень доверяю. Мои домашние любят как раз запеченную творожную пасху, которую мы обязательно делаем каждый год. Она получается такая нежная и вкусная, что оторваться от нее просто невозможно! Украшение этого творожного чуда я доверяю деткам, посмотрите – разве не чудо получилось в итоге?

Именно сейчас, самое время подобрать вкусный рецепт кулича или пасхи. А не тогда, когда до праздника останется три дня. Сейчас можно спокойно найти рецепт, рассчитать необходимое количество продуктов, которые вам для него понадобятся. Подумать, есть ли у вас форма для творожной пасхи? Если нет, то купить ее сейчас, когда еще нет пасхального ажиотажа.

Сегодня на прилавках магазинов есть множество различных форм, чтобы испечь куличи. В продаже есть и бумажные и силиконовые и металлические формы для того, чтобы испечь пасхальный кулич самый вкусный. А посыпка для куличей – это же целое произведение искусства! Шарики, звездочки, сердечки – глаза разбегаются, и не знаешь, какую посыпку для куличей выбрать! А как тяжело определиться в таком огромном ассортименте цыплят, голубей, веночков и цветочков – хочется купить все!

Раньше такого богатого выбора не было. Как украсить кулич – ответ был прост — подкрашенным пшеном. А творожную пасху украшали кусочками мармелада или густым вареньем. Это сейчас такой богатый выбор, а раньше все было очень скромно.

Мой рецепт кулича запеченного с творогом и изюмом живет у нас в семье, уже и не вспомню, сколько лет. И мы ему не изменяем, уж больно вкусным он получается. Хотя я большой любитель попробовать и новые рецепты, вы же знаете. Но для вас я показываю лишь рецепты, которые проверенны мною не один раз. Ведь я очень хочу, чтобы у вас получались шикарные и вкусные блюда по моим рецептам, и вы приходили ко мне за новой порцией вкуснятины вновь и вновь!

Поэтому мой сегодняшний рецепт пасхального кулича, а точнее пасхи, как раз именно такой — проверенный много-много раз. Поэтому я очень советую попробовать приготовить именно это запеченное творожное чудо!

Необходимые продукты:

  • Творог домашний жирный – пол кило;
  • Масло сливочное (мягкое) – 60 грамм;
  • Сметана жирная – сто грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

  1. Прежде всего, протрем через сито творог, чтобы он стал похожим на крем. Творог я всегда использую домашний – делаю его сама или покупаю. На Пасху нужно не пожалеть денег на хорошие продукты, хоть это сейчас и обойдется в хорошую сумму. Этот рецепт не сильно дорогой по затратам, да и приготовить его просто. Поэтому я его так и ценю – не дорого, но очень вкусно.
  2. В этот раз выпекала я их в новых силиконовых формах, которые не так давно купила. Мне очень понравилось в них выпекать – выпечка получилась красивая и аккуратная, ничего не пристало и не пригорело.
  3. Взбиваем в миске яйца, сметану и сахар, его можно превратить в сахарную пудру, чтобы он быстрее растворился.
  4. Заливаем этой смесью манную крупу и оставляем на 20 минут, чтобы она немного набухла.
  5. Теперь добавляем протертый творог, изюм, мягкое масло, ванилин и перемешиваем. Можно совсем чуть-чуть пройтись блендером. Изюм предварительно запарьте горячим чаем и потом обсушите. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, вяленую вишню или цукаты
  6. Смазываем формы изнутри маргарином и выкладываем туда нашу творожную смесь. Сверху ее нужно немного смазать сметаной, чтобы была красивая корочка.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут. Мне хватило ровно 15 минут, чтобы куличи зарумянились.
  8. Вынимаем их из духовки, даем остыть и вынимаем из формы. Когда они хорошо остынут — можно приступать к их украшению. Тут уже все зависит о вашей фантазии. Вы можете украсить ее разноцветной кондитерской посыпкой или кусочками желе или цукатов. А можете украсить, как мои детки – при помощи разноцветных сахарных карандашей. Какая красота получилась – не передать! Очень позитивно и по-праздничному!
  9. И еще один секрет – эта выпечка становится особенно вкусной на второй – третий день, правда, если доживет до них.

Пасха творожная — рецепт самый вкусный уверенна, останется в вашей кулинарной копилке. Думаю, что он заслуживает того, чтобы поделиться ним в ваших соц. сетях.

Ведь столько людей сейчас ищут пасхальные рецепты к празднику!

Поделитесь в комментариях, какие пасхальные рецепты будете готовить вы на праздник? Понравился ли вам мой рецепт?

Подписывайтесь на мои новые рецепты к Пасхе, дальше будет еще вкуснее! Совсем скоро вас ждут рецепты – кулич в хлебопечке, кулич на топленом молоке, творожная пасха со сгущенным молоком, вкусные рецепты запеченного мяса, или другими словами – скоро Пасха.

А на сегодня новостей больше нет, до встречи!

Источник: ruletov.net

Запись написал admin