Выпечка при болезни поджелудочной железы

Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Источник: moyapechen.ru

Больная поджелудочная железа: диета – первый шаг к облегчению

Поджелудочная железа – крохотный орган, работающий за двоих, незаслуженно находящийся в тени своих старших «братьев»: печени, почек, сердца и других органов, о которых человечество узнало ранее. Между тем великая труженица – барышня с характером, поэтому иногда заставляет поволноваться. К счастью, сейчас врачи знают, как лечится поджелудочная железа: диета – вот первое, чем следует усмирять крохотную, но капризную леди.

Видео: о поджелудочной железе и ее функциях

Внутренняя химическая лаборатория

Итак, неприятное заболевание поджелудочной железы: симптомы болезни, лечение, диета. Прежде всего, стоит отметить важность этого органа для гармоничного функционирования организма в целом. Загадочный головастик длиной 20 см и толщиной всего 3 см живет позади желудка, приютившись между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, лежа на почке. Теперь вы понимаете, откуда, собственно, возникло название железы.

Функции этого органа жизненно важны для каждого из нас, поскольку благодаря его слаженной работе мы получаем панкреатический (желудочный) сок для переваривания пищи и гормоны: глюкагон и инсулин, которые обеспечивают правильный жировой и углеводный обмен в организме. Чем чреваты сбои этих функций? В первую очередь неприятной и пока неизлечимой болезнью – диабетом. Поэтому правильная диета при заболевании поджелудочной железы – залог того, что вас обойдет стороной коварный недуг.

Симптомы болезни

Если начались боли в поджелудочной железе, диета – это «спасательный круг» для организма, который убережет вас от появления сопутствующих болезней. Но как понять, что проблемы именно с этим органом?

Запомните характерные симптомы:

  • тошнота, нередко провоцирующая рвоту;
  • боли в животе, характер которых разнится (от ощущения ножевого ранения до тупых или ноющих болей);
  • стремительная потеря массы тела;
  • нарушения стула (чаще наблюдается диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • лихорадка.

Это важно знать! Порой диета при болезни поджелудочной железы игнорируется по причине неправильной самодиагностики. Почему так происходит? Из-за несвойственных симптомов. К примеру, при болях в области сердца мало кому придет в голову проверять поджелудочную железу. А напрасно. Не зря мудрые китайцы называют этот орган «убийцей сердца», хоть и считают его самым важным в организме. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы, симптомы которой описаны выше, может освободить вас и от болей в сердце.

Основные правила питания

Главный принцип лечебной диеты – дробное питание. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но малыми порциями.

Готовить еду нужно особым образом – на пару или варить. Можно и тушить или запекать, главное – не жарить. Перед трапезой необходимо проверять температуру блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, идеальный уровень – 30-60 градусов.

Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды не должна превышать 1800 ккал.

Соль во время обострения лучше исключить или максимально ограничить ее потребление. Равно, как и сахар, который не несет в себе ничего полезного, но очень калориен.

Еда в идеале должна быть жидкой, полужидкой, перетертой или измельченной. Лишние нагрузки для пищеварительной системы во время болезни вредны.

Рацион при обострении

Итак, поджелудочная железа – лечение: питание, диета, рецепты. При обострении болезни первые три дня, возможно, придется поголодать. Но решать этот момент, безусловно, должен доктор.

Правильная диета при обострении поджелудочной железы – залог того, что болезнь не спровоцирует дополнительные недуги. Поэтому несколько дней больным следует пить лишь воду (в идеале «Боржоми» без газа) и отвар шиповника. За день можно выпить 5 стаканов «Боржоми» комнатной температуры и 3 стакана отвара шиповника.

С третьего-четвертого дня разрешается добавить в меню такие блюда:

  • слизистые вегетарианские супы с крупами;
  • паровые котлеты или суфле из постного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • яйца (всмятку либо омлет на пару);
  • нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • чай, кисель, компот;
  • фруктовое желе.

Как вы уже поняли, если болит поджелудочная железа, диета и визит к доктору – вот ваши первые верные шаги в процессе борьбы с недугом.

Это важно знать! Лечебная диета при больной поджелудочной железе не должна завершаться следом за прекращением приступов. Рацион следует расширять постепенно, а от некоторых продуктов лучше отказаться навсегда. Но все зависит от характера и стадии болезни. К примеру, если у вас камни в поджелудочной железе, диета должна стать вашей верной союзницей на продолжительное время.

Питание при хроническом заболевании

«Если от болезни уже нельзя излечиться, зачем себя ограничивать?» — спросите вы. В первую очередь, чтобы вам в будущем не пригодилась диета при раке поджелудочной железы. Итак, как лечить поджелудочную железу – диета при болезни хронического характера.

Что можно кушать?

  • хлеб (желательно подсушенный или вчерашний);
  • постные супы (можно добавлять ложку сметаны);
  • нежирную рыбу и мясо в отварном, паровом или запеченном виде;
  • яйца (омлет, приготовленный на пару или всмятку);
  • кефир и творог (некислый);
  • нежирные сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • растительное (рафинированное) масло;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • некислые яблоки;
  • протертые овощи;
  • кисели, отвары черной смородины и шиповника, чай, компоты.

Если хотите чтобы вас не беспокоила поджелудочная железа, диета 5 – вот ваш верный выбор, говоря медицинским языком. Кстати, если у вас наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы, диета такого типа убережет вас от выхода из строя соседних органов.

О какой пище придется забыть

Некоторым больным недостаточно знания меню диеты для поджелудочной железы. Есть люди, которые строят свой рацион «от обратного», вычеркивая из меню запрещенные продукты – им так легче питаться.

Итак, от какой еды придется отказаться жертвам недуга?

  • спиртные напитки;
  • маринады и соления;
  • острая пища;
  • жирное мясо/рыба, сало, жир;
  • субпродукты (почки, сердце, печень, мозги);
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • поджарки;
  • первые блюда на бульоне;
  • грибные или капустные отвары;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кетчуп, острые соусы;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечка/сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые овощи (капуста, редька, шпинат, редиска, томаты, болгарский перец);
  • бобовые культуры;
  • кукурузные и пшенные гарниры;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода.

Не игнорируйте список запрещенных продуктов, иначе можете «заработать» панкреонекроз поджелудочной железы, диета для лечения которого еще более строга. Между тем правильное питание вернет вас к полноценной и активной жизни.

Поджелудочная железа – капризная леди, требующая к себе внимания, но теперь вы знаете, как с ней «дружить», не так ли?!

Источник: fitladies.ru

Помогаем своему организму: диета при болезни печени и поджелудочной железы

Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени.

Как распознать проблемы с печенью?

Питание должно быть сбалансированным

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов . Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением , больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Какой диеты придерживаться

Диету должен составлять врач-диетолог

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Составить грамотный рацион поможет специалист.

Эффективная диета 5

Некоторые продукты придется исключить навсегда!

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток ;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце .

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Свежие продукты, правильно приготовленные — отлична пища для ЖКТ

Диетическое питание преследует следующие цели:

  1. Введение разгрузочного режима для больного органа;
  2. Регулирование желчеотведения ;
  3. Ускорение вывода токсинов.

Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.

Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.

Котлеты из говядины

Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.

Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.

Салат из свеклы и моркови

Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.

Привычное питание для пациентов с больной печенью

Правильное питание должно стать привычкой

Продолжительность диетотерапии зависит от разных факторов. Одним пациентам достаточно нескольких лет ограничений, другие должны всю жизнь корректировать меню таким образом, чтобы в нем не было жирных блюд. Вариация на тему «Диетическое меню при проблемах с печенью»:

  • Возможный вариант завтрака: творожные продукты, пудинг, овсянка. Допускается утренний чай.
  • Второй завтрак: Нежирное отварное мясо, сок, хлеб, овсянка. Можно ограничиться печеным яблоком.
  • Обед: на первое вегетарианский суп. Куриное мясо/говядина, рис на гарнир или тушеные кабачки.
  • Компот/кисель.
  • Полдник: Чай из шиповника.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба. Запеканка из творога, чай.
  • Перед сном кефир.
  • Есть ограничения по количеству хлеба (в сутки не больше 200 гр) и сахара (70 гр).

Раньше проблемы с печенью диагностировали у пьющих людей. Сейчас, с ухудшением экологической обстановки и с массовым процессом добавления в продукты ароматизаторов и консерваторов, многие люди обращаются к гастроэнтерологу и узнают о том, что печень не справляется с возложенными на нее функциями.

Люди, следующие советам врача, принимающие назначенные препараты и придерживающиеся правил здорового питания, могут помочь своей печени, отрегулировать ее работу, снизив нагрузку на этот орган. Пищевых ограничений много, но при правильном подходе можно приготовить вкусные диетические блюда, которые поднимут настроение и избавят вас от чувства голода.

Что можно есть при панкреатите? Советы от врачей — в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: pishhevarenie.com

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При развитии патологических процессов в поджелудочной железе людям следует придерживаться специальной диеты, которая исключает все вредные продукты. Благодаря особому питанию и применению прописанных врачом медикаментов, пациентам удастся стабилизировать состояние. О том, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы каждому больному должен рассказать лечащий врач, который выдаст памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Взрослым пациентам можно есть при воспаленной поджелудочной железе такие продукты:

Хлебобулочные изделия

В ежедневный рацион можно включать такие мучные изделия:

  1. Сухарики из пшеничного хлебушка.
  2. Галетное несладкое печенье.
  3. Хлеб вчерашний, выпеченный из пшеничной муки.

В рационе пациента можно включать крупы, из которых сварены на воде или на разбавленном молоке полувязкие или протертые каши:

Из круп можно готовить запеканки, пудинги и суфле.

Такой категории больных можно кушать только нежирные сорта мяса:

  • телятины;
  • курятины;
  • крольчатины;
  • индюшатины;
  • говядины не жилистой.

Готовить из мяса можно бефстроганов, кнели, котлетки. В процессе готовки следует отдавать предпочтение таким кулинарным техникам: варке, паровой обработке. Все готовые блюда должны иметь протертую или рубленную консистенцию.

При патологиях в поджелудочной, больным можно кушать нежирные сорта рыбы, в отварном виде. Также рекомендуется готовить из нее паровые котлетки, кнели и суфле.

Специалисты рекомендуют задействовать такую рыбку:

Первые блюда

В рационе больных должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда.

Им следует отдавать предпочтение слизистым крупяным или вегетарианским супчикам:

  • манному;
  • рисовому;
  • перловому;
  • овсяному;
  • крем-супам;
  • вегетарианскому борщу;
  • протертым овощным супчикам.

При воспалении железы пациенты могут ежедневно съедать не более 2-х куриных яиц. Цельное молоко им противопоказано, но его можно задействовать в разбавленном виде в процессе приготовления блюд. В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного, оливкового или растительного масла, либо обезжиренной сметаны, в качестве заправки. Все блюда, которые подаются на стол больным, должны иметь комнатную температуру, иначе станет увеличиваться секреция желез, принимающих участие в пищеварении.

Что нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Хлебобулочные изделия

Запрещено кушать:

  • хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • хлебушек, выпеченный из ржаной муки;
  • сдобную выпечку;
  • пирожки, печеные и жареные;
  • блинчики;
  • пиццу;
  • вареники;
  • сладкое печенье из песочного теста.

К запрещенным крупам следует отнести:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • ячневую крупу.

В рационе больного не должно быть макаронных изделий, рассыпчатых кашек, бобовых.

Нельзя кушать пациентам мясо жирных сортов:

Табу накладывается на следующие продукты:

В рационе пациента не должно присутствовать жареных и тушеных блюд из мяса.

Запрещается кушать больным жирные сорта рыбы:

  • жареной;
  • тушеной;
  • соленой;
  • запеченной;
  • копченой;
  • консервированной;
  • нельзя есть морепродукты и икру.

Первые блюда

В меню людей, у которых наблюдаются патологии в поджелудочной, не должно присутствовать следующих супов:

  • сваренных на мясных, грибных или рыбных бульонах;
  • молочных;
  • окрошки;
  • щей;
  • зеленого и невегетарианского борща;
  • свекольника.

Из рациона такой категории пациентов необходимо исключить продукты, в составе которых содержится грубая клетчатка. Это обусловлено тем, что такой компонент способен усиливать секреторные функции желез, принимающих активное участие в пищеварительных процессах. Стоит отметить, что при развитии панкреатита больным необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно они должны выпивать большое количество чистой воды. Им категорически запрещены алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка.

Питание в период обострения

Если у человека наблюдается острая фаза течения недуга, то ему показано трехдневное голодание. В течение этого временного промежутка он должен соблюдать полупостельный или постельный режим. Ежедневно следует выпивать не менее полутора литров минеральной воды, которая предварительно была освобождена от газа. Также полезно пить шиповниковый отвар (по 2 стакана в сутки), который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

После трехдневного голодания больной может начинать кушать. В течение недели ему придется соблюдать специальную диету, предусматривающую употребление блюд с минимальной калорийностью. В этот период категорически запрещается готовить еду на животных жирах. Существенно ограничивается количество быстрых и медленных углеводов, но при этом в меню больного должно присутствовать достаточное количество белковой пищи.

Питаться пациенты должны до шести раз в сутки, но очень маленькими порциями. Между трапезами перерыв не должен превышать четырех часов. Табу накладывается на острые и жареные блюда. В процессе готовки должны задействоваться такие кулинарные техники: паровая обработка, тушение или варка. Специалисты рекомендуют употреблять еду полужидкой или жидкой консистенции, измельченные либо пюрированные.

Суточное меню

  1. Первый завтрак. Пациент может потрапезничать сваренной на воде овсяной кашкой, в которую добавлено мелко порубленное яблочко.
  2. Ланч. Во время второго завтрака можно скушать небольшую порцию запеканки из нежирного творога. Запить трапезу следует стаканом домашнего компота, сваренного из сухофруктов.
  3. Обед. Пациент должен в обязательном порядке скушать первое блюдо, например, овощной супчик. Дополнением станет паровая котлетка, приготовленная из куриного филе.
  4. Полдник. Во время этой трапезы больной может перекусить несколькими галетными печенюшками и стаканчиком натурального йогурта.
  5. Ужин. Для этого времени суток идеально подойдет порция рагу из сезонных овощей, кусочек отварной индюшатины.
  6. Перед сном. Можно выпить стаканчик обезжиренного кефира.

В ежедневном меню могут присутствовать такие блюда:

  • творожные или крупяные запеканки;
  • йогурты и прочие нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • небольшое количество натурального пчелиного меда;
  • нежирный, неострый и несоленый сыр, в ограниченном количестве;
  • запеченные овощи;
  • сырники, приготовленные в духовке;
  • овощные салатики, для которых ингредиенты были предварительно отварены;
  • небольшое количество оливкового или растительного масла, нежирной сметаны в качестве заправки;
  • домашние компоты, кисели, шиповниковый отвар, кисломолочные напитки;
  • отварная рыбка и мясо, либо приготовленные из этого сырья блюда: котлетки, тефтельки, фрикадельки, кнели, суфле.

Источник: ogastrite.ru

Запись написал admin