Выпечка с маком из дрожжевого теста с фото

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.

Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.

Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Источник: sladko.club

Вкусные булочки с маком

Булочки в нашей семье все разлетаются на ура, потому пеку я довольно часто. И для меня удачный рецепт – это тот, что сочетает в себе простоту приготовления/формовки и аппетитный внешний вид готовой выпечки. Эти простые и вкусные булочки с маком из дрожжевого теста одни из самых любимых. Рецепт с фото привожу довольно подробный, так что сложностей с ним возникнуть не должно.

Тесто на булочки замешивается сдобное: на молоке, яйцах, сливочном масле и с добавлением большого количества сахара. С ним булочки получаются очень мягкими, пышными и воздушными. Формовка – простейшая, в виде рулетиков. А маковая начинка – выше всяких похвал! Такая нежная, сочная. И делает её такой особый способ приготовления – простой и эффективный. Мы не будем заливать его кипятком, а потом возиться с тем, чтобы избавиться от излишков жидкости. Мы просто проварим его в молоке. При этом пропорции мака и молока рассчитаны таким образом, что жидкости совсем не остается. Удобно, правда? А уж как вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • молоко (1-2,5%) – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное (либо маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи – 25 г свежих либо 1 пакетик сухих,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • мука – 500 г.
  • молоко – 180 мл,
  • мак – 150 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Для оформления верхушек:

  • 1 яйцо + горсть мака (по желанию).

Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста

Для начала подготовим опару. Молоко чуть подогреваем и выливаем его в миску. Туда же добавляем 3 ст. л. сахара, дрожжи и 5-6 ст. л. муки. Затем хорошенько всё вымешиваем, дабы у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая тесто на блины. Дрожжи для теста я использовала прессованные, при работе с сухими лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и оставляем постоять минут 15-20 – опара за это время должна увеличиться в объеме раза в 2 как минимум.

Параллельно в миске большего объема смешиваем оставшийся сахар, яйца, соль, ванилин и растопленное (и успевшее остыть до комнатной температуры) сливочное масло.

Вымешиваем содержимое миски до однородности, после чего вводим туда подросшую опару и вновь хорошенько всё вымешиваем. У вас должно получиться жидкое сладкое тесто.

Осталось лишь загустить его мукой. Просеиваем её в миску и замешиваем очень мягкое, эластичное тесто.

Тесто прекрасно вымешивается и в готовом виде совершенно не пристает к рукам. Муку удобней вводить частями (дабы случайно не переборщить с её количеством) и, пока тесто ещё липнет к рукам, вымешивать его прямо в миске. После лучше перебраться на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем более гладким и эластичным оно будет. Формируем тесто в шар, укладываем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем подходить.

Обычно спустя где-то час тесто уже прилично вырастает. Обминаем его и даем подойти второй раз – это будет уже быстрее, у меня на второй подъем ушло минут 35-40, не больше.

А пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Для этого доводим до кипения молоко и засыпаем в него мак. Отправляем мак с молоком на плиту, включив средний нагрев, и прогреваем его, постоянно помешивая.

Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. За это время мак распарится и впитает в себя остатки жидкости. После досыпаем в мак сахар и перебиваем начинку блендером – так начинка получается заметно нежнее.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формировать булочки. Делим тесто на две примерно равные части, пока работаем с одной, вторую обязательно прикрываем. Обминаем часть теста и раскатываем его в прямоугольный пласт. Размер тут особого значения не имеет, главное, чтобы толщина была в пределах 3-5 мм. У меня один пласт вышел размером 30*35 см, второй 33*38 см.

Далее равномерно распределяем маковую начинку и сворачиваем пласт в рулет.

После нарезаем рулет на рулетики шириной около 4 см.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё булочки, смазываем каждую взбитым яйцом и по желанию присыпаем верхушки маком.

Оставляем булочки расстояться минут на 15 – за это время как раз можно прогреть духовку до 180 градусов, выставлять температуру духовки выше не нужно, иначе верхушки булочек зарумянятся раньше, чем пропекутся серединки.

Запекаем булочки до румяности, в среднем на это уходит где-то 20-25 мин.

Вкусные, пышные булочки с маком готовы! Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Булочки с маком

Домашняя выпечка – это всегда красиво и вкусно. Самой простой и доступной выпечкой к чаю – всегда были и остаются – булочки, их любят взрослые и дети. Можно пустые испечь, а можно их начинить всякими полезностями типа сухофруктов, орешков, корицы, мака или просто присыпать сахарком. Сегодня у нас к чаю чудесная домашняя выпечка, ароматная и нежная — булочки с маком из дрожжевого теста — рецепт с фото, красивые и вкусные. Домашние булочки вы можете сделать различной формы, но самыми простыми и любимыми остаются булочки-улитки или как многие их называют – розочки. Балуйте своих домашних чаще различной выпечкой и они ответят вам взаимностью.

С маком еще очень вкусный и очень простой пирог можно выпечь — рецепт с пошаговыми фото здесь.

Для дрожжевого теста:

• Вода + яйцо – всего 230 мл. + 2 ст.л. воды
• Маслица растительного – 30 мл.
• Соли щепотка
• Сахарку ложка большая
• ч. ложечка сухих быстрого действия дрожжей
• Мука – 3 стакана ( 12-15 ст.л.)

Как приготовить булочки с маком из простого дрожжевого теста, рецепт с фото:

Тесто для приготовления домашних дрожжевых булочек можно использовать абсолютно любое. Хоть бездрожжевое, так и приготовленное с дрожжами. Отличными получатся булочки из теста на кефире. В данном варианте – тесто дрожжевое, приготовленное на воде с добавлением яйца.

Тесто можно замесить вручную, а можно использовать для этого кухонную помощницу – хлебопечь. Здесь потребуется только лишь заложить все ингредиенты в чашу и дать печке вымесить тесто.

Если вы решили замесить тесто вручную, соедините тёплую воду с яйцом до полного стакана + дополнительно 2 ст.л. воды. Вылить в чашу. Добавить масло.
Всыпать соль с сахаром, дрожжи и дать разойтись (вспениться).
Остаётся только лишь добавить постепенно, небольшими порциями муку (в обязательно порядке просеиваем) и вымесить тесто.
Оставить его в тёплом месте и дать подрасти в течении 20-30 минут. Когда тесто выросло, с ним можно начинать работать.
На рабочую поверхностью стола налить немного растительного масла, растереть и выложить тесто. Скалочкой раскатать нежно в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.

Сверху пласт присыпать сахаром и маком.

Свернуть тесто рулетом и защипать с одного края.

А теперь нужно только лишь отрезать булочки толщиной 4-5 см и защипанным краем выкладывать на рабочий стол или сразу на противень, смазанный растительным маслом. Для более удобной выпечки, противень застелите пергаментной бумагой.

Далее снова защипываем край рулета, отрезаем булочку и так до конца, пока не закончится сдобный рулет.

Уложив булочки на противень, можно им дать время слегка вырасти (минут 10-20), а только потом отправить в духовку для выпечки (выставляйте, исходя из работоспособности духовки вашей 180-200 градусов на 20-30 минут).

Время выпечки зависит от величины (размера) булочек. Как только булочки стали румяными – они готовы. Вытаскиваем противень и выкладываем ароматные, сахарные красивые дрожжевые булочки с маком на тарелочку или в вазочку.

Домашние останутся в восторге! Сдобные булочки, пошаговый рецепт с фото которых мы вам предложили, и с маком, и с другой начинкой, выпеченные из дрожжевого теста, будут хороши как с чаем, также и со стаканом молока.

Источник: prostye-retsepty.com

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маковый рулет из дрожжевого теста

Аромат дрожжевой выпечки всегда делает дом теплее и уютней, даже в самые холодные дни. Поэтому пока до теплых летних деньков еще далеко, предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный дрожжевой маковый рулет. По желанию, чтобы упростить процесс приготовления, вы можете взять уже готовую маковую массу, но, если вдруг купить её не удалось, то приготовьте её самостоятельно, это совсем не сложно. Количество маковой начинки берите по своему желанию, правда, чем больше начинки, тем вкуснее!

Ингредиенты для приготовления макового рулета (на 4 рулета среднего размера):

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 60 г
  • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • дрожжи свежие – 15 г
  • готовая маковая масса – 700 г
  • грецкие орехи – 100 г (по желанию)

Рецепт приготовления макового рулета:

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте его, температура молока не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдет. В теплое молоко всыпьте сахарный песок и добавьте свежие дрожжи.

Венчиком или лопаткой тщательно размешайте, чтобы дрожжи растворились.

Вбейте два яйца и вновь перемешайте.

Всыпьте муку. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Всыпайте муку небольшими порциями.

Замесите мягкое, немного липкое тесто.

В несколько приемов вмешайте в тесто мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешивайте.

Полученное дрожжевое тесто выложите на рабочую поверхность, помесите его еще в течение нескольких минут, сформируйте из него гладкий колобок и верните в миску. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подойти. Чтобы тесто подходило охотней, поставьте его в теплое место (возле теплой батареи или в духовку с включенной лампочкой), а еще не оставляйте его на сквозняке. За время «отдыха» дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто подходит, измельчите грецкие орехи. По желанию, можете их изрубить ножом, измельчить в ступке или поместить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Выбор за вами.

Добавьте орехи к готовой маковой массе.

И всё тщательно перемешайте. Маковая начинка для рулета готова. По желанию, вместо магазинной маковой массы можете самостоятельно размолоть мак с сахаром. Для этого 1,5-2 стакана сухого мака замочите в кипятке и оставьте его на 1 час настояться или же, чтобы ускорить процесс, мак можете залить водой и отварить его в течение 15 минут. С мака полностью слейте воду и разотрите его вместе с сахаром (сахара берите по вкусу) в ступке или в кофемолке.

Спустя 1 час достаньте тесто.

Выложите его на рабочую поверхность. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 4 равные части, для точности можете воспользоваться кухонными весами.

Каждую часть подкатайте в шар, накройте их полотенцем и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто немного «отдохнет» и его будет гораздо легче раскатать.

Возьмите одну часть теста и раскатайте её в квадрат или прямоугольник толщиной 5-8 мм.

Покройте поверхность пласта ровным слоем маковой начинки, не доходя до краев теста по 1 см со всех сторон, как показано на фото.

Сверните тесто в рулет. Края рулета хорошо подщипайте и подверните под сам рулет. Таким образом из всего дрожжевого теста сформируйте еще 3 маковых рулета.

Готовые дрожжевые рулеты выложите на противень на значительном расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема.

Когда рулеты подойдут, в небольшую емкость разбейте одно яйцо, добавьте к нему 1 ст. л. воды, молока или нежирных сливок и взбейте его вилкой. Полученной яичной болтушкой тщательно смажьте подошедшие рулеты.

По желанию, сверху можете присыпать сухим маком, крупным сахаром, кунжутом или оставить как есть.

Выпекайте маковый рулет при 180 С около 40 минут.

Перед подачей дайте выпечке полностью остыть.

Подавайте дрожжевой маковый рулет с чашкой чая, кофе или молока.

Источник: cook-s.ru

Запись написал admin