Закуска из баклажанов с сыром и помидором в духовке

Коллекция Рецептов

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска!

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны, старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Баклажаны в духовке с помидорами

Баклажаны, приготовленные в духовке с помидорами – сочная и достаточно сытная закуска, с изумительным вкусом и сказочным ароматом. Блюдо выглядит очень эстетично, оригинально и прекрасно подойдет в качестве украшения даже к праздничному столу.

Баклажаны с перцем, помидорами и грибами в духовке

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • свежие или маринованные грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • свежий укроп – по желанию;
  • перец, соль.

Итак, баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Затем перекладываем их в соленую воду и оставляем минут на 30. Этим временем подготавливаем пока остальные ингредиенты: помидоры шинкуем тонкими кружочками, а очищенный от семян болгарский перчик – колечками. Чесночок очищаем от шелухи, меленько нарезаем, или выдавливаем через специальный пресс. С сыра аккуратно срезаем корку, натираем его на мелкой терочке.

Далее измельчаем грибы: если они крупные – нарезаем кружочками, если мелкие — можно нарезать кубиками. Мелко нарубленный чесночок смешиваем со сметаной и отставляем готовую заправку в сторону.

Как только все основные ингредиенты подготовлены, переходим к завершающему этапу – выкладываем все в форму для запекания, застеленную фольгой. Сначала кладем слой баклажан, затем перец, помидоры, грибы, сметану с чесноком. Теперь посыпаем все обильным слоем сыра и ставим наше блюдо на 30-35 минут в духовку. Запекаем баклажаны с помидорчиками при температуре 180 градусов.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

  • баклажаны – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • помидоры – 7 шт.;
  • домашний майонез – 150 мл;
  • сыр (брынза) – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Баклажаны промываем, нарезаем кружочками, солим, перчим и перемешиваем. Затем заливаем их маслицем и вновь хорошенько перемешиваем. После этого выдавливаем в домашний майонез очищенный чеснок. Нарезаем кружочками промытые помидоры, а сыр натираем на терке. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем их майонезом. Сверху кладем кружочки помидоров и небольшую горку сыра. Запекаем овощи в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Вот и все, баклажаны с брынзой, запеченные в духовке с помидорами, готовы.

Источник: womanadvice.ru

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром: рецепты с фото

Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.

Советы по приготовлению закуски

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы синенькие сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные плавленым сыром и помидорами

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

  • два средних плода синеньких;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.

  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Горячие бутерброды

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • два помидора;
  • 100 граммов любых грибов;
  • 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • один багет или батон хлеба;
  • раст. масло, соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте разрезанные кружочками синенькие, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
  2. Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
  5. Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
  6. Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!

Запеченные лодочки с мясным фаршем и майонезом

«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • 300 граммов любого мясного фарша;
  • две ст. л. риса;
  • три луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. майонеза;
  • зелень, перец, соль.

  1. Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
  2. Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
  3. Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
  4. Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
  5. Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
  6. После чего выложите тушеные синие на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.

Источник: sovets.net

Баклажаны с помидором и сыром в духовке

Баклажаны обладают не только необычным для овощей фиолетовым цветом невероятно красивого оттенка, они еще и на вкус очень оригинальны – с пикантной легкой остротой. Даже приготовленные самостоятельно (без приправ и специй) эти овощи вкусны, поэтому существует много простых, можно сказать даже элементарных блюд с баклажанами.

Рецептом такой простой, но интересной закуски из запеченных «синеньких» мы и поделимся с вами сегодня.

На приготовления этого блюда понадобится не больше 30 минут, при этом лишь 10-15 минут составляет активное время, требующее участия кулинара в процессе приготовления.

Ингредиенты

  • свежие баклажаны (мелкие) – 4 шт.
  • свежие помидоры – 3 шт.
  • соль – 1 г
  • твёрдый сыр – 300 г

Общее время приготовления – 30 минут. Общее количество порций – 8.

Приготовление

1. Для приготовления блюда стоит отдать предпочтение мелким баклажанам. Если брать крупные, то придётся разрезать их на несколько частей. Овощ хорошо необходимо промыть под водой и извлечь плодоножку.

2. Обмытый баклажан необходимо разрезать на тонкие пластинки, толщиной не более 1 см.

3. Противень хорошо поливаем маслом, на него выкладываем пластинки. Помидоры обмываем под водой и нарезаем на кольца. Выкладываем баклажаны, слегка подсаливаем, сверху кладём дольки помидора.

4. Натираем сыр, лучше крупной тёркой и засыпаем сыром помидоры.

5. Разогреваем духовку до 150 С и помещаем в неё противень. Овощи выпекаются очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели. В среднем на приготовление уходит 15 – 20 минут.

6. Готовое блюдо выкладывайте в тарелки и подавайте к столу. На одну порцию идёт 2 пластинки баклажанов. Для украшения при подаче можно использовать веточку укропа.

Хозяйке на заметку

2. Энергетическая ценность такой закуски довольно умеренная, поэтому рецептурный список можно дополнить калорийным соусом, например майонезным с чесноком или белым кавказским, для остроты и обогащения вкусовой гаммы. Его смешивают с сырной массой перед запеканием. Если же выбран сыр с ярким специфическим привкусом (лейденский, ярлсберг, грюйер и т. п.), добавлять к нему что-либо неуместно. Допустимо использовать подкопченные сорта, самый доступный из них – так называемый колбасный, он хорошо плавится. Перед натиранием с него срезают твердую темную корочку.

3. Томаты с плотной мякотью в этой закуске предпочтительнее, чем мягкие и сочные, которые под воздействием тепла быстро выделят сок и потекут.

4. Баклажаны с помидорами и сыром подают вместе с остальными закусками перед горячим мясным блюдом или как гарнир к нему – оба варианта приемлемы. Ни с каким вином они не сочетаются.

Источник: nakormi.com

Запись написал admin