Закуски к шампанскому в домашних условиях

Что подают к шампанскому

У кого-то свадьба, где-то новый корабль отправляется в своё первое плаванье, и, конечно, новый год без шампанского не обходится. Этот популярный алкогольный напиток — неизменный спутник какого-либо значимого события. Данное вино имеет необычайно легкий вкус, а множество маленьких долгоиграющих пузырьков делают его праздничным и подчеркивающим торжество момента. Очень важно знать, что подают к шампанскому: ведь для каждого сорта этого вина существуют свои правила.

Чтобы почувствовать все тонкие особенности этого напитка, его надо правильно подавать. Для этого бутылку с шампанским каким-либо образом охлаждают: либо ставят в ведёрко со льдом прямо на стол, либо остужают в холодильнике, принося непосредственно к откупориванию, и тогда потом, нагреваясь во рту, вино раскроет весь свой букет вкусов. Примечание: если вы сделаете декупаж бутылки шампанского на Новый год, то охлаждать ее в ведре со льдом не стоит, иначе вся красота облезет. Разумнее положить бутылку в холодильник.

В этом деле большую роль играет бокал: он должен иметь высокую ножку, за которую и нужно держать, чтобы шампанское не успело нагреться раньше времени от тепла руки. Сухие сорта подают в бокалах только с узким горлышком, а сладкие сорта вин можно и с широким.

С чем подавать полусладкое шампанское

Основная задача закусок к шампанскому – подчеркнуть вкусовые тонкости вина. Учитывая существенное количество сахара в полусладком шампанском, к нему отлично подойдут десерты и фрукты. Можно подать пирожные и торты, в идеале не содержащие шоколад и жирный крем. Но надо помнить, что чем слаще будет закуска, тем кислее покажется вино.

Будут уместны пироги со сладкими начинками. Мороженое. Ягоды. Не стоит при этом поливать клубнику сливками, т.к. любая жирная пища заглушает вкус винограда. Фруктовые десерты, например, запеченные яблоки. Фруктовые салаты. Желательно избегать в подаваемых блюдах лимонов.

Как и с чем подают шампанское брют

Брют – это сухое вино, его изготавливают с добавлением минимального количества сахара. Поэтому оно имеет ярко выраженный виноградный аромат и весьма кислый вкус. С такими характеристиками выигрышно сочетаются блюда из морепродуктов, жареная рыба, суши, чёрная или красная икра на маленьких кусочках белого хлеба, легкие салаты без уксусной заправки, закуски с сыром или паштетом. Сыр можно подавать и отдельным блюдом, очень хорошо подойдут сорта камамбер, пармезан, гауда.

Подают к шампанскому брют блюда с мясом курицы, а также неострую пиццу, которая не должна быть горячей. Можно подать к такому вину даже суп. Но чтобы не исказить вкус вина, подойдут только холодные виды супа, и в нём не должно быть очень острых и ароматных приправ.

Что подают к шампанскому на фуршете

Фуршет – это отличный выход для организации питания на празднике в тех случаях, когда мало места для большого застолья, или требуется накормить гостей за короткий период времени. Часто фуршет устраивают по поводу события, которое принято отмечать шампанским. В таких случаях обычно выбирают сорт брют, а закуски подают следующие.

  • Сырная тарелка, содержащая кусочки разных сортов сыра, как правило, не пряные. Хорошо идет к шампанскому овечий сыр.
  • Маленькие бутерброды с икрой. Они расходятся на фуршетах обычно в первую очередь. Так же быстро исчезают и бутерброды с красной рыбой. Вместо сливочного масла лучше использовать плавленый сыр, чтобы снизить жирность данной закуски.
  • Канапе с фруктами или с овощами. Весело смотрятся и выглядят аппетитно шашлычки, составленные из ягод и фруктов всех цветов радуги.
  • Оливки.
  • Салаты овощные, без майонеза.
  • Салаты или другие закуски с мясом курицы, например, куриные рулетики с сыром.
  • Запечённое филе индейки, порезанное на кусочки.
  • Различные морепродукты, суши.
  • Небольшие пирожки, кексики, бисквиты.
  • Тарелка с фруктами и ягодами. Фрукты красивее целыми, но удобнее нарезкой. Яблоки, груши, бананы лучше порезать на части. Ананасы и персики, можно как свежие, так и консервированные. Кусочки дыни. Зёрнышки гранат. Виноград.

Закуски к шампанскому на скорую руку

Рулетики из красной рыбы и перепелиных яиц. Пока варятся перепелиные яйца, порежьте рыбу на узкие ломтики, шириной с яйцо. Очистите яйца от скорлупы. Заверните в ломтик рыбы яйцо, поставьте на блюдо. Сверху украсьте веточкой зелени или икринкой.

Клубнично-банановый шашлычок. Банан порежьте на кусочки длиной 1,5 см. Крупную клубнику разрежьте пополам. На длинную тонкую деревянную палочку нанизывайте сначала кусочек банана, потом клубнику, ещё раз банан и снова клубнику, и так дальше чередуйте, если есть место. Готовый шашлычок положите на тарелку.

Овощное канапе. Порежьте огурец, приготовьте помидорки черри, маслины. Сыр порежьте на квадратные кусочки по 1,5 см. Сначала проткните маслину, добавьте на шпажку кружочек огурца, потом помидорку и кусочек сыра.

Канапе с мясом индейки. Мясо запеченной индейки нарежьте небольшими пластинами. Наколите его на шпажку или зубочистку, добавьте кружочек отварной моркови и оливку.

Тарталетки с сыром. Сыр натрите на терке, сложите в миску, добавьте ложечку сметаны низкой жирности, перемешайте. В готовые маленькие тарталетки разложите сырную массу, а сверху украсьте виноградинкой. Сочетание сыра и винограда отлично подойдет к любому сорту шампанского.

Блинчики с икрой. Каждый блинчик очень тонко смажьте плавленым сыром, сверху посыпьте икрой, примерно 1 столовую ложку. Аккуратно скрутите рулетом, сложите на блюдо. Если у вас нет готовых блинчиков, и нет времени их испечь, можно использовать тонкий лаваш. А полученный рулет из него порежьте на небольшие кусочки. Еще несколько советов на тему, как завернуть блинчики с икрой.

Мини-бутерброды с лососем или креветками. Возьмите багет, или белый хлеб порежьте на небольшие кусочки. Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным сыром. На сыр положите тонко порезанную дольку огурца, сверху укройте ломтиком лосося. Украсьте веточкой укропа. Вместо лосося можно положить отварную королевскую креветку.

Салат с курицей. Мясо отварной курицы, или запеченной, порежьте небольшими кусочками в миску. Туда же добавьте нашинкованные листья салата, сыр, порезанный маленькими кубиками, кусочки консервированного ананаса. Немного подсолите. Заправьте растительным маслом.

Источник: beautyhalf.ru

Что подают к шампанскому

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Источник: vinodela.ru

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Чем закусывают шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Источник: spirtok.ru

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

А вы чем закусываете шампанское?

Чем закусывают шампанское по этикету

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Источник: world-wine.net

Запись написал admin