Заменитель яиц в выпечке веган

Чем заменить яйца в выпечке

Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.

Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.

Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?

1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок. Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.

2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой. 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.

3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка.

4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком, из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.

5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.

В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды. Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.

6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.

7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом, из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.

8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену, также может использоваться в качестве замены куриных яиц.

9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре. Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.

10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре. 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.

11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна. 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).

12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.

13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).

Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!

Источник: onwomen.ru

Чем заменить яйца в выпечке

Когда мы по разным причинам отказываемся от использования определенных ингредиентов , возникает следующий вопрос — чем будем заменять.
Кулинарные сайты предлагают немыслимое множество вариантов разной степени сложности . Мой любимый способ — бананы и разрыхлитель или сода, как в рецепте шоколадных кексиков.
В этой шпаргалке собраны самые , на мой взгляд простые в применении варианты из доступных всем продуктов.

Выпечка без яиц. Миф или реальность 🙂

Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.
Главную роль, как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?
Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).

1. Разрыхлитель, вода и масло

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла.
Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.
Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

2. Сода + кислота

На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;

если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто.
И тесто сразу же ставить в духовку.

Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста.

3.Перемолотое льняное семя

На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды.
Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

4.Фруктовое пюре

На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре.
Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.
Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.

5.Нутовая мука

На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды
Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат.

Источник: cookvegan.ru

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: «склеивание» всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности.

Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с уже опробованного вами рецепта. Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, «мокрым» и напитанным влагой.

Также следует помнить, что рецепты, «заточенные» на большое количество яиц
(3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители, поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд.

Есть известный заменитель Ener-G — простое решение для веганской выпечки. Сделан он из картофельного крахмала, муки тапиоки, плюс разрыхлители теста. Конечно, не идеальный продукт ввиду его искусственного происхождения (имеется ввиду , что он был произведен промышленным способом), но его плюс в легкости использования:
Взбейте вместе 1-1/2 чайные ложки с 2 столовыми ложками теплой воды, пока не образуется пена.

Молотые семена льна

Можно пойти более натуральным путем, и вместо искусственного Ener-G использовать естественные продукты, например, семена льна. Они отлично подходят для приготовления веганских кексов, печенья, тортов и пирожных. Относительно недорогое и питательное решение. Три столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке.

Их классно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов с бананами. Сам овощ фрукт обладает связывающими свойствами, поэтому его можно использовать для замены яиц. На одно предполагаемое яйцо нужно использовать пюре из половины банана среднего размера.

Вот еще некоторые примеры, чем можно заменить яйца в тесте:

Пекарский порошок и пищевая сода

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1-1/2 столовых ложки теплой воды + 1-1/2 столовых ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1 столовая ложка теплой воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды + 1/2 чайной ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 чайная ложка уксуса (назначение: закваска)

Мука

1 яйцо = 1 чайной ложки соевой муки + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки воды + 3 столовые ложки муки + 1-1/2 чайные ложки растительного разрыхлителя теста, + 1/2 чайной ложки пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо = 1 чайная ложка шелухи семян подорожника + 1/4 стакана воды (дать постоять 5 минутами; назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного соевого лецитина + 1-1/2 столовой ложки воды + 1 чайная ложка пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 стакана тофу (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки маранты + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 чайной ложки тапиоки / кукурузный крахмал + 1-1/2 чайной ложки картофельного крахмала + 1/8 чайной ложки пекарского порошка + щепотка ксантановой смолы + 3-1/2 столовых ложки воды + 1 чайная ложка масла (взбить венчиком до пены; назначение: закваска)

Другое

1 яйцо = 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 стакана теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 3 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки веганского майонеза (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки пюре из фасоли (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки картофельного пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Чем заменить яичный белок?

1 яичный белок = 1/4 чайной ложки ксантановой смолы + 1/4 стакана воды (дайте постоять 5 минут, затем взбейте; назначение: закваска)

Чем заменить яичный желток?

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного лецитина + 2 чайные ложки воды (назначение: связывание и увлажнение)

Вкусной веганской выпечки!

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Пышные оладьи.

Ингредиенты: — 1,5 стакана муки — 3,5 чайных ложки пекарского порошка — 3 столовых ложки сахара (кто любит послаще, можно чуть больше положить) .

Миндальный сыр.

Ингредиенты: • 1 чашка (240мл) миндаля, очищенного • ¼ чашки (60мл) свежевыжатого лимонного сока • 5 столовых ложек (75мл) оливкового масла • 1.

Фрикадельки из фасоли с брокколи.

Ингредиенты: • ½ пучка (340гр) рапини (или соцветий брокколи), порубить и срезать жесткие части • 1 небольшой репчатый лук, порубленный • 3.

День бездомных животных: опыт решения проблемы в разных странах.

Шокирующее расследование потрясло Израиль.

23 июля — Всемирный день защиты китов и дельфинов.

В Норвегии запретили зверофермы.

Джон Гальяно отказался от меха животных.

Фильм «Кровавая бойня: поглощая прошлое» на русском.

1 ноября — Международный День Вегана.

В Италии запретили цирки с животными.

24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных.

Турция: бык плыл три дня, спасаясь бегством от жертвоприношения.

Источник: veganstvo.info

Заменитель яиц в выпечке веган

Веганам часто приходится слышать, что они не смогут обойтись без яиц, по крайней мере в кулинарии, а также, что заменить яйца в процессе приготовления пищи совершенно нечем. Это неверно. На самом деле очень просто заменить яйца другими ингридиентами. Предлагаем Вам 10 супер-заменителей яиц, которые Вы сможете добавлять в блины, пироги, печенье, кексы, хлеб , картофельные драники, кабачковые оладьи и другую пищу.

Альтернативы яйцам в выпечке – не только для веганов. Кроме того, это не просто полезно, но и вкусно.

1. Банан
Банан может заменить яйцо и особенно хорошо подходит в такие кондитерские изделия как торты, кексы или печенье. Чтобы заменить одно яйцо Вам потребуется половина банана. Взбейте банан до состояния пюре и перемешайте со всеми ингредиентами и Вы можете забыть про яйца. При использовании бананов вместо яиц необходимо использовать какой-либо разрыхлитель, так как бананы не выполняют эту функцию.

2. Яблочное пюре
Также как и банан для мучных изделий может подойти яблочное пюре. 1/4 стакана пюре (около 75-80 мл) — и Вы замените одно яйцо. Таким способом вы можете заменить до трех яиц. Также могут подойти и другие фруктовые пюре.

3. Сода
Яйцо в выпечке можно заменить и другим довольно простым способом. Для этого нужно хорошо взбить блендером 2 стакана муки, 2 стакана растительного масла, 2 стакана воды с чайной ложкой соды как разрыхлителя теста. С этой альтернативой ваша выпечка будет красиво выглядеть, а также будет воздушной!

4. Тофу
Всем известно, что соевый сыр, хорошо знакомый всем веганам, имеет превосходное свойство впитывать в себя вкусы и запахи других продуктов, с которыми он используется, не передавая собственный вкус блюду. Для выпечки и других блюд, где нужны яйца, можно использовать и обычный тофу, однако идеальнее будет так называемый шелковый тофу (silken tofu). Четверть чашки тофу, хорошо взбитого на блендере, может заменить одно яйцо и придаст блюду пикантный вкус.

5. Соевая мука
Соевая мука делает конечный продукт немного более плотным, но на его вкусовых качествах это не отражается. Для этого смешайте 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками воды, а остальные ингредиенты взбейте или перемешайте. Еще раз повторите. Соевая мука ничуть не влияет на вкус блюда!

6. Агар-агар
Этот растительный аналог желатина часто используется как превосходная альтернатива яйца, в частности яичного белка. Одна столовая ложка сухого агар-агара, смешанная со столовой ложкой воды и хорошо взбитая может заменить одно яйцо.

7. Крахмал (картофельный или кукурузный)
Отличной альтернативой яйцам может стать картофельный или кукурузный крахмал. Как и яйца он прекрасно связывает продукты. Там, где рецептом (например, при приготовлении кабачковых оладьев или картофельных драников) предусмотрено одно яйцо, можно использовать 2 столовых ложки крахмала.

8. Семена льна
Предварительно измельченные семена льна в пропорции одна столовая ложка на три столовых ложки воды – отличная альтернатива яйцам. Семена льна прекрасно связывают ингредиенты, а также служат разрыхлителем блюда. Для замены одного яйца необходимо взять одну столовую ложку семян и три столовых ложки воды.

9. Масло любых орехов или семечек
Например, масло миндаля, арахиса, тыквенных семечек или индийских орехов. Использование любого их этих видов масла придаст вашему тесту неповторимый аромат и создаст кремообразный эффект при взбивании.

10. Orgran NoEgg
В последнее время зарубежные производители в связи с ростом числа веганов предлагают такой заменитель яиц как Orgran No Egg, который можно приобрести в интернет-магазинах или в любом супермаркете за рубежом. Согласно инструкции одну столовую ложку содержимого пакетика нужно растворить в двух столовых ложках воды, хорошо размешать и добавить в тесто. Готово!

Немалую роль в процессе приготовления играет и то, сколько яиц Вам необходимо заменить. Если в используемом Вами рецепте указано всего одно яйцо, то порой вместо яйца достаточно просто добавить 2-3 ложки воды. Если Вы хотите приготовить картофельные драники или кабачковые оладьи возьмите вместо яйца столовую ложку манки.

Попробуйте сами и Вы убедитесь, что любое блюдо, в том числе выпечку можно приготовить без яиц, легко заменив этот ингредиент другими продуктами!

Источник: go-veg.ru

Запись написал admin