Заварное тесто из кукурузной муки рецепт

Выпечка кукуруза

Бисквит из кукурузной муки

Для рецепта Вам потребуются:
— яйцо — 3 шт.
— сахар — 1/2 стакана
— кукурузная мука — 1 стакан
— растительное масло — 1 ст.л.

Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

Блины кукурузные

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— фасоль — 5г
— растительное масло — 50г
— соль.

Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.

Булочки заварные из кукурузной муки

Для рецепта Вам потребуются:
— вода — 250г
— масло сливочное — 80г
— кукурузная мука — 20г
— яйцо — 4 шт.

Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1-2 минуты) на слабом огне. Смесь немного охладить и по одному вбивать яйца до вязкости теста. Выкладывать тесто на смазанный противень чайной ложкой. Выпекать на среднем огне 40-50 минут. Заполнять готовые булочки кремом, джемом или взбитыми сливками

Запеканка кукурузная

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная крупа — 500г
— вода — 1.5 л
— яйцо (желток) — 1 шт.
— сыр (тертый) — 150г
— молоко — 2 стакана
— сливочное масло — 50г
— соль.

Кукурузную крупу перебрать, промыть, всыпать в холодную воду, посолить и сварить кукурузную кашу. Кашу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запеканку смазать желтком, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом. Запекать в духовке. Подают на стол с горячим молоком.

Запеканка творожная с кукурузной крупой

Для приготовления блюда Вам потребуются:
творог — 600г;
яйцо — 4 шт.;
мука — 50г;
кукурузная крупа — 100г;
сливочное масло — 30г;
молоко — 100 мл;
сахар — 60г;
цедра — с 1 лимона;
ванилин — по вкусу;
изюм — 30г (или грецкие орехи);
сметана — 150 мл;
панировочные сухари — 15г.

Протереть творог через сито, добавить 4 желтка, сливочное масло (20 г), молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм или орехи, тщательно все перемешать и осторожно ввести 4 взбитых белка. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и выпечь на умеренном огне. Подавать в мисках со сметаной.

Кекс из кукурузной муки

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука — 250г
— сливочное масло — 80г
— сахар — 150г
— сода — 1 ч.л.
— мед — 1 ч. л.
— яйцо — 4 шт.
— ванилин — по вкусу.

Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут.

Колобки из кукурузной муки с сыром (Акуакуар)

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука — 4 стакана
— пшеничная мука — 1 стакан
— кисломолочный сыр — 500г
— яйцо — 1 шт.
— вода — 2 — 3 стакана
— соль.

Кукурузную муку мелкого помола смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2 — 3 ч. Готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2 — 3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защипить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами, на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Подавать с кислым (квашеным) молоком. Колобки можно, также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

Источник: radugapf.ru

Рецепт: Кекс из кукурузной муки — заварной, без глютена. Заварное тесто из кукурузной муки

Рецепт: Кекс из кукурузной муки

Ингредиенты: кукурузная мука — 375 гр;сахар-песок — 200 гр;молоко — 500 гр;масло растительное — 100 гр;яйца куриные — 3 шт;сода пищевая — 0,5 ч.л.;лимонный сок — 1 ч.л.

Хочу представить вашему вниманию новый рецепт — заварной кекс на кукурузной муке. Этот пирог получается довольно влажным и остается мягким даже на следующий день, в отличие от другой выпечки без пшеничной муки. В этот рецепт можно с легкостью добавить пшеничную муку — думаю, будет не хуже, а даже лучше и пушистей. Итак, нам нужны обычные простые ингредиенты: кукурузная цельнозерновая мука (можно взять и обычную или смешать 1:1 с пшеничной), молоко, яйца, сахар и растительное масло. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. И кастрюля с толстым дном. т. к. тесто будет «завариваться» на маленьком огне. Т. е. обычная пластамассовая миска здесь не подойдет.

Смешиваем просеянную кукурузную муку вместе с сахаром.

Добавляем молоко и размешиваем ложкой.

Затем наливаем растительное масло.

Получается вот такая жидкая консистенция теста. Все мешаем ложкой, не бойтесь комочков- они потом уйдут.

Ставим на маленький огонь и варим минут 7-10, постоянно помешивая, иначе все пригорит и станет колом. Даже если будут комочки, не пугайтесь — они потом разойдутся.

Даем получившемуся тесту постоять и остыть минут 20-25.

Затем в теплую (не горячую) массу добавляем по одному яйцу и взбиваем миксером на медленной скорости (Наша задача просто все хорошо размешать). Готовим форму для выпечки. Так как теста получается довольно много, я взяла обычную сковороду. Смазываем ее растительным маслом и посыпаем всю поверхность формы кукурузной мукой.

Наливаем в сковородку однородное слегка жидковатое тесто.

И выпекаем при температуре 180 градусов! (не 220-250. иначе пирог не пропечется).Готовность проверяем зубочисткой, т. к. кукурузная мука — немного коварная, пирог может образовать румяную корочку, а внутри не пропечься.

Вот такой получается кекс. С румяной тонкой корочкой и влажный внутри, с легким характерным вкусом кукурузы. Похож на обычный манник. В такой пирог можно взять за основу и добавить в него цукаты, изюм, ягоды и сверху полить сиропом, вареньем и т. д.

Кекс из кукурузной муки, заварной — вкусный и полезный пирог к чаю.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Это хороший рецепт?

Булочки заварные из кукурузной муки, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Бразильский кукурузный заварной пирог — запись пользователя Мария (marymad) в дневнике

Рецепт этого пирога дала мне девушка на одном из женских форумов, такой пирог она часто готовит своим детям. Я его записала в копилку и конечно же. забыла о нем)))

Пару дней назад, просматривая рецепты на кулинарных форумах в поисках чего-нибудь вкусного и необычного, наткнулась на этот рецепт вновь (автор Miuda, форум say7)

Вот как описывают этот пирог на просторах интернета — «вкуснее пирога из кукурузной муки, чем заварной бразильский пирог «bolo de fuba» не найти. Ароматный, вкусный, пышный кукурузный пирог не оставит вас равнодушными. Его влажная и рыхлая структура понравится абсолютно каждому.» — ну разве можно было удержаться и не попробовать его приготовить?! Я не удержалась.

Привлекает в этом рецепте не только простой состав необходимых продуктов, но и способ приготовления — смешал, сварил, добавил яйца — все, можно выпекать.

Выпекают этот пирог обычно в кольцевой или продолговатой форме для выпечки. Я готовила с расчетом на главного едока в семье, поэтому сделала в порционных формочках для кексов.

Готовила по рецепту, поэтому если захотите посмотреть оригинал, можно найти его на форуме say7. Я для удобства напишу его и здесь.

кукурузная мука — 110гр

растительное масло — 50мл (без запаха)

разрыхлитель (я положила гашеную соду, примерно 1/3 ч.л.)

В кастрюле (желательно с толстым дном, в моей обычной кастрюле тесто пригорало просто на «Ура») смешать просеянную муку, молоко, сахар, масло, соль. На медленном огне проварить минут 5-7, постоянно помешивая. По консистенции должна получится густая комковатая масса, примерно вот так

Массу нужно переложить в другую глубокую посуду, немного остудить и влить туда яйцо. Теперь нужно хорошенько перемешать (я это делала венчиком), чтобы исчезли все образовавшиеся при варке комочки. Получится однородное тесто. Добавляем соду и выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, ее нужно смазать). Кстати, впервые встретила разрыхлитель в заварном тесте. Поверим автору.

Выпекаем в разогретой до 180гр духовке минут 40, готовность проверяем палочкой. (Мои порционные кексики выпекались минут 30)

«Тесто в процессе выпечки очень хорошо поднимается» — подтверждаю, поднимается ну очень хорошо!

«Готовый кекс остудите в форме, после чего извлеките и посыпьте сахарной пудрой.»

По вкусу пирог получается и правда сочный. Мне кажется, этот пирог будет хорош и как основа для торта. Нужно будет попробовать!

А пока будем наслаждаться этим чудом бразильской кулинарии в таком виде, в виде кекса!)

как приготовить кукурузные палочки

про заварное тесто и идеи Вреда живы!:)

Заварное тесто — тесто состояще из жидкости, жира, муки и яиц. Структура этого теста формируется в основном за счет яиц (в основном яичных белков) и муки( в меньшей степени), а разрыхляестя исключительно за счёт пара. Это тесто уникально в своём роде:)

Изделия из этого теста поднимаются за счет превращения жидкости (содержащейся в тесте) в пар (при помещении в горячую духовку). Причем это происходит в течении первых 10-15 минут, всё остальное время выпекания уходит на тщательное пропекание (до сухости) иначе изделия сожмутся и провалятся. Дело в том, что вся эта конструкция держится в основном за счёт протеинов яиц. В сыром состоянии они скручены, при расширении пара они выпрямляются и растягиваются. Большинство разрывается от давления, но наружные стенки успевают высохнуть от высокой температуры, они твердеют и за счет этого формируется окончательная форма и объём изделия. Если изделие не до конца пропечено, боковые стенки станут влажными (за счёт перехода пара в жидкое состояние), яичные протеины во влажных стенках снова скрутятся и изделие сожмется.

Мне нравятся толстостенные изделия, такие, в которых гармонично сочетается вкус теста и начинки. поэтому слишком больших не пеку, иначе начинка в любом случае будет превуалировать во вкусе. Для получения толстостенных стараюсь выпекать при 200гр.С При более высоких температурах жидкость слишком быстро превращается в пар (как показывает мой опыт) и изделие получается более высоким и тонкостенным.

Рецептов масса, самый универсальный, на мой взгляд — рецепт от Le Cordon Bleu, именно его с точностью до буквы повторила вчера и ещё раз убедилась в необходимости осознания и понимание сути происходящих процессов и тому, что нельзя полностью полагаться на чей-то рецепт, за исключением тех случаев, когда указывается всё досконально, вплоть до производителя муки и яиц.

Рецепт универсальный о Le Cordon Bleu225мл. воды125гр. сл. масла150гр. муки1/4 ч. л. соли4 яйца

В трехлитровой кастрюле на среднем огне довест до кипения воду, масло и соль, снять с огня. деревянной ложкой энергично вмешать сразу всю муку , мешаь до тех пор, пока смесь не превратится в шар и будет отставать от стенок кастрюли. Слегка остудить, добавить в тесто яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Смесь должна стать гладкой и шелковистой. Теплой отсадить на противень и выпекать при 200гр.С

вчера я строго следовала рецепту, яйца были крупными, тесто оказалось жидковатым. Я осталась не очень довольна результатом. Ещё раз убедилась в правильности идеи ориентироваться на консистенцию теста и интуицию, нежели на рецептуру. Рецепты — зло!:)

Ещё есть мысли о влиянии муки (вернее белков, их качества и количества) на внешний вид и вкус изделия. В данном случае мука должна быть достаточно сильной, для того, чтобы сформировался в меру крепкий и эластичный глютен, что позволит изделию быть цельным, без сквозных трещин и начинка будет удерживаться внутри. Именно для этих целей яйца добавляются по одному, позволяя сформировать и усилить волокна глютена. При добавлении большего количества масла в тесто, ограничивается формирование гютена, формируются короткие глютеновые пряди и на поверхности таких изделий формируются трещины. Это очень заментно на примере профитролей, выпеченных по примерному рецепту Шумахера, в котором жидкости и жира взято в равных количествах.

Использование молока вместо воды тоже влияет на цвет вкус и мягкость изделий. Если коротко, то на молоке они мягче, ярче и вкуснее:)

о консистенции такие мысли:для этого теста важно, чтобы оно не было жидким, иначе при формовке растечётся по противеню. Ориентируюсь на «пики» — отрывая лопатку от теста, смотрю на пики, которые образуются на месте отрыва теста. Если пики стоят, не падают, то добавляю ещё яйцо. У теста нужной консистенции верхушка пика достаточно быстро опадает, но не растекается.или можно ещё ориентироваться на след, который оставляет лопатка в тесте, тесто должно соединяться после проведения лопаткой. Если соединяется, то больше яиц не добавляю.

пока всё, замечания и критику приму с благодарностью. Сейчас ещё фоток добавлю в качестве иллюстраций к вышесказанному.

Источник: adm-ostashkov.ru

Клецки для супа – рецепт теста

Клецки – небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

Тесто для клецок в суп – рецепт классический

  • мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • немного воды.

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

Клецки из заварного теста – рецепт

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – около 150 мл;
  • соль – щепотка.

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

  • вода или молоко – 1 стакан;
  • мука кукурузная – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – около 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
  • зелень (петрушка, кориандр и др.).

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.

Источник: womanadvice.ru

Тесто из кукурузной муки для пирожков

В кукурузной муке отсутствует белковое вещество, поэтому ни дрожжи, ни сода, ни длительное взбивание не разрыхлит его. Чтобы изделия из кукурузной муки стали немного пышнее, в тесте часть кукурузной муки заменяют пшеничной. Заваривание части муки кипятком также разрыхляет тесто.

Если вы решили испробовать приготовление пирожков из кукурузной муки, то должны запомнить некоторые правила.

Советы по приготовлению теста из кукурузной муки

1. Добавляйте к кукурузной пшеничную муку, в противном случае изделия из кукурузного теста будут жесткими.

2. Замешивая кукурузное тесто, следите за тем, чтобы оно было не слишком влажным.

3. Кукурузное тесто очень пластичное и не липнет к рукам.

4. Изделия из кукурузного теста слегка рассыпчатой консистенции, напоминая слоеные.

5. Пирожки из кукурузной муки получаются с хрустящей корочкой.

Рецепт теста из кукурузной муки для пирожков

К примеру, рассмотрим рецепт опарного дрожжевого теста из кукурузной муки на сыворотке.

Понадобится:
— сыворотка – 400 мл
— дрожжи свежие – 50 г
— сахар – 4 ст. ложки
— мука кукурузная – 4 ст. ложки с горкой
— соль – 1 ч. ложка
— мука пшеничная – сколько возьмет тесто
— маргарин столовый – 100 г

Процесс приготовления

1. Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с добавлением сахара. Размешивайте, пока не растворится весь сахар.

2. Всыпьте в дрожжевую смесь стакан просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородного состояния и поставьте в теплое место для подхода минут на 20. За это время опара должна хорошо вспениться и подняться.

3. Добавьте к опаре соль и кукурузную муку, тщательно размешайте, а затем начинайте подсыпать пшеничную муку, пока тесто станет таким, что его можно будет месить руками.

4. Добавьте растопленный и охлажденный маргарин и продолжайте месить, пока тесто не станет пластичным.

5. Положите ком теста в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода примерно на 1 час.

Тесто готово к выпечке. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Пирожки из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь в духовке и поджарить на сковороде.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com

Запись написал admin